幼稚園選びについて。現在幼稚園の満3歳児クラスに通っている娘がいます…
幼稚園選びについて。
現在幼稚園の満3歳児クラスに通っている娘がいます。お勉強系の幼稚園で、英語や漢字、鍵盤や運動などのカリキュラムが沢山あり、1日の中で自由に遊ぶ時間はありますが、とても少ないです。椅子に座っての活動が多めです。入園を決めた時は、色んなカリキュラムがあって色んな事が出来るようになれば良いなと思ったし、娘の性格的に学ぶことを楽しめそうだと思ったからです。実際、担任の先生からは、どんな活動にも楽しみながら参加しており、クラスを引っ張ってくれる存在です、と言われています。
でも最近、英語や漢字などは小学校に行けば学べるし、幼児期に大切なのはお友達と一緒に遊んだり、五感を使って遊んだり、思い切り遊ぶ事のほうが大事なんじゃないかと思ってきました。確かにお勉強系の幼稚園で学ぶ事は沢山あるし、成長も出来ると思うのですが、もっと子どもらしく過ごせる環境の方が毎日楽しいのではないかな、と感じています。
まだ満3歳クラスなので、転園なども視野に入れながら、他の園の見学などにも行っています。
何かアドバイスなどありましたら、宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
英語も漢字も鍵盤も運動も家で簡単に
教えることできます!
今は割と1年生になる頃には保育園でも
幼稚園でもひらがなくらいは完璧に
書ける子がほとんどかと思います。
小学受験を考えているならそういう
幼稚園が有利ですが
公立予定なら個人的に幼児期はいかに
五感を磨きお友達との関わりを学ぶかでは
ないかと思っています。
お友達がどのような考えを持っているのか
って家族だけじゃ教えられませんし
集団のルールを学ぶ遊びも家族だけじゃ
出来ないです。
なので我が家は
①自園給食がある
②4年保育がある
③園外保育が多く園庭が広い体験型
を優先的に考えた
幼稚園に通わせてます😁
プーさん大好き
私は幼稚園にメリットを感じないです。
娘は保育園です。幼稚園に入れる気はないです。
今の時期ははじめてのママリさんもいうように、お友達と遊んで人と仲良くするとかルールであったりとか、コミュニケーションを大切にしてほしいし、遊びの中で学べることは沢山あります。
お勉強ができても協調性がなければ、社会でやっていけないと思います。
娘の通う保育園はキリスト教の保育園で食べ物、人、動物の命など大切にすることを教えられます。また、自然で遊ぶことを重視してるので、外遊びが多いので心も豊かになります。
娘を通わせて大正解です。
ママリ
今現在お子さんが楽しそうに通っているならそこの園でいいのでは?と思いますね。
お友達との遊びも0ってことはないでしょうし普通に毎日通っていれば友達同士の関わりも学べるし問題ないかなぁと。
外遊びや五感を使った遊び、思い切り遊ぶのは家でもできますし。
園でカリキュラムが多く座っての活動が多いなら送迎は徒歩登園にしてたくさん歩かせたり習い事なしにして自由な時間をたくさん作ったり外遊びたくさんしたりいくらでも工夫できるかと思います!
はじめてのママリ🔰
お答え頂きありがとうございます。
英語も漢字も鍵盤も運動も家で教える事は出来ますよね!ただ、家で教えるより幼稚園で教えてもらえるなら楽ちんだなーと思ってしまい、そこの幼稚園を選んだ理由の1つでもありました、、
小学校は公立予定なので、幼児期にはそんなにお勉強しなくても良いですよね。
もし転園するとなると、運動服や制服代や帽子などなど、諸々無駄になってしまいますが、それ以上に娘の為になるなら転園する事も考えようと思います。
ありがとうございました!
コメント