皇室典範改正案についてどう思いますか。養子を特例として認めることに疑問を感じています。旧宮家の男子を養子にすることについても意見を聞きたいです。
皇室典範改正案どう思いましたか??
法律で「皇族の養子は禁止されているのにも関わらず、養子を特例として認める」ようにする法案みたいですよね??
ルールで禁止されてるものを特例としてルールに追加することに「ルールとは?!」って思いました。
80年前に皇籍を離脱し、一般国民になった旧宮家?の男子を養子にしようとしてるみたいですが、すでに一般国民として過ごしてる人が今から皇族になるなんて…とも思います。
あまり詳しくないので、間違った解釈してたらすみません。
みなさんどう思いますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
皇室について強い思いは無かったので詳しくないのですが、何か権力者にとって都合の良い人物が皇族になるという仕組みだと感じます⋯。
日本国憲法で「天皇は、日本国の象徴であり日本国民統合の象徴であつて、この地位は、主権の存する日本国民の総意に基く。」と有りますが、日本国の象徴が平和思想の方で無くなってしまったら⋯。
日本はおかしな方向に進んでいると感じます。
この方の解釈が参考になります。
https://x.com/i/status/2065460398305022065
ままり
そうでもしないと男系男子が続きませんからね、、。敗戦で降格された宮家を皇族に戻せば解決です。
皇族と宮家は戦後も交流を続けていた様なので、完全なる一般国民とまではいかないかもしれません。また、一つの家で男系を繋ぐのは無理があるので、そのための宮家、という意識も宮家では代々受け継がれていると思います。今まさにこの時です。
ただ、宮家が万が一、政治がらみの利権にのまれていた場合は、、皇室に対する敬意が今とは変わっちゃいそうです💦
-
ままり
その600年前の件なのですが、私もあまり詳しくは知らないので、茂木誠さんのお話を参考にしました。その方は、伏見宮家の中で分家した邦家は永代親王家で、王位継承権があるので、宮家で問題ないとのことで。私は書物に記されたものが本当の歴史なのかわからない部分があるので、もはや、本当に2000年以上も神武天皇と繋がっていたのかも話半分です。が、その歴史が今の日本を作っているんですよね。
麻生さんがよく動画に出てくるのはそれなんですね😂今わかりました笑- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。一つの家で男系繋ぐのは無理がありますよね😔側室が廃止されたことも、男系男子を維持していく難しさの要因の1つにありそうですよね。😔大正天皇や明治天皇も正妻ではなく、側室の子だったと見ました。
伝統的な血筋を大切にするとはいえ、養子案の旧宮家の方と天皇の繋がりは、約600年前まで遡らないと繋がらないらしく、かなり遠いなと個人的には感じました😮
その懸念があります💦麻生さんの妹の信子さまが養子を迎え、その子孫に男児が生まれた場合、麻生さんの血縁から将来の皇位継承者が誕生する可能性があるそうです。だからこんなにも十分な審議もせずにスピード成立させるんだろうなって思いました…。- 7月19日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
まさにそう感じますよね。権力者にとって都合の良い人間にしようとしてるのでは??って感じますよね…。皇族の乗っ取りに近いと感じてます。
現法で禁止されている養子に特例を作ってまで可能にする意図とは…?!って思います。