※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままぴ
お仕事

上司より仕事を休んで欲しいと言われた時の上手な断り方ありますか?先週…

上司より仕事を休んで欲しいと言われた時の上手な断り方ありますか?

先週より時短で復帰しました。昨日子どもが発熱したため昨日、今日とお休みをもらいました。
夜中には子どもの体調も回復したので明日からは保育園に預けて出勤したいと思ってました💦
ところが人数の調整上、明日もお休みしませんか?と連絡が来ました。
私としては、今後も子どもの体調不良の時に備えてできれば年休は取っておきたいのですが、、、。
恐らく私が出勤するとフルタイムの方が他部門応援になるので、それを避けたいのだろうと思い、打診してきたのだと思います。断りたいけど、断ると表立って文句は言わないでしょうけど、休んでもらった方がよかったのにと影で嘆かれるだろうなーと思って、モヤモヤします。
どう対応したらいいんだろう、、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんの熱が下がって24時間熱が出てないってことですか?
それとも夜中に熱下がったばっかですか?
もし、夜中に熱下がったばっかなら私なら、上司に気遣いされてるんだと思うことにしてありがとうございます。明日も休ませて頂きますって返事しちゃうかも。
子供って熱下がったり上がったりするから1日熱でなくて平熱になった翌日に行くほうが再度、熱出たりぶり返しにくくて良い気がします😭