保育士さんに質問です。今日お迎えにいったら2歳3ヶ月の娘がお友だちの…
保育士さんに質問です。
今日お迎えにいったら2歳3ヶ月の娘がお友だちの手を噛んでしまったとの報告を受けました。
跡には残っておらず、お友だちも帰り際〜ちゃんバイバイ!と声かけしてくれたのですが、
お友だちと親御さんににすごく申し訳ないし、ショックでした。
家でもありますか?というふうに先生から聞かれたのですが、
少し前はたまーにパパを噛む時がありましたが、今はほとんどないし覚えてないくらいです。
言葉はよくでてるほうで、意思疎通もできるのですが、どうして噛んでしまったのか、、
聞いたけど、その理由については話しません。
このくらいの月齢だと、よくあることなのでしょうか?(もちろんあるからといって、仕方ないですませる問題じゃないとは思ってますが、、)
また、たまに手繋ぎ拒否みたいなこともしてるみたいで、
なんかいろいろ手がかかってそうで申し訳ないし、
家でのしつけ?ができてないとか思われるのかなって気になって😭
先月保育参観いったときは、朝の挨拶やお歌などもきちんと座って参加していて、集団行動も慣れてきて大丈夫そうだなーと思っていたのですが、、
そういったことはできていても、発達に問題ある子とかもいるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
噛みつきは発達等関係なくある子はあります。2歳はめちゃくちゃ噛みつき全盛期ではないでしょうか(ToT)
いろいろお話ができるようになったと言ってもまだまだ幼いですので、咄嗟に伝える手段が言葉ではなく噛みつきだったのではないかと…
もちろん噛みつきが起きた状況が何か嫌なことがあってしたのか、何も前触れなく起きたことなのかで考えられる理由は全く違いますが。理由を話すのもまだ難しいことですしね。その瞬間に聞いたのでないと尚更です。
手繋ぎ拒否もぜーんぜんありますよ!!ほんとに、何もない子の方が少ないです!笑
年長さんとかならまだしも、今は集団での過ごし方や社会性を急速にお勉強中なんだなあと思えばいいかと🍀
もちろん噛みつきがあった等聞けば心配になると思います。あまりにも続いたり、もし噛まれた相手の保護者の方もご存知で、送迎時お会いできるならこの間すみませんと声かけるでも十分だと思います。
はじめてのママリ
噛みつきは子によると思います、、
うちは3人いますが、誰1人噛み癖ないです。なのでずっと噛まれてましたよ。噛む子は必ずクラスにいます。
最初は噛まない子を育ててたのでなんで噛むの?と思ってましたが、あるあるなことを経験してからなんとも思ってません。でも誰を噛んだか分かってたら一言謝罪した方が良いと思います。
手繋ぎは、うちの子もあったのでまだ発達に問題あるとは思いません。
コメント