※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親の都合で年長で転園してきた子がいて、2ヶ月でここの園の先生たちの対…

親の都合で年長で転園してきた子がいて、2ヶ月でここの園の先生たちの対応やだ、と言ってまた前の園に戻って行きました😅

息子から、〇〇君は前の園が良いって泣いてるよ、勉強も出来なくて泣いてる、遊ぶ時も自分勝手だし、と聞いてて、そりゃ年長で急に転園したら戸惑うし私も泣くなーと思っていたのですが、親は先生たちの対応が嫌だと。

なーんかやな気分。先生たちほとんど良い人ばかりなのに、なんだかそんな園に通わせてる我々も否定された気分です😂
そもそも前の園が家から遠いという理由で転園したらしいのに、子供が振り回されてかわいそう。

なんかもやっとした話でした。

コメント

はじめてのままり

すごくモヤモヤしますね💦行かせてる側のことを考えて欲しい……

でもたった2ヶ月で何がわかるの?って感じですし、気にしなくていいかと!
お子様が楽しく通ってるなら、大正解ですよ🌸

うちにも似たような保護者います……
保育士さんなのですが、通わせてる園に文句しか言わないくせに、保育士体験をやってて、保育参観も先生の悪いところを見て、突っつくような……
文句言うなら行事に参加しなきゃいいし(重箱の隅をつつくためにやったの?って感じです)、ご自身の園に転園すれば???って……今ボスママになってるので、やっかいすぎます🤣

こうまま

文化的なものは学習した環境を正としますから仕方ない…🫠

私が子供の頃、全然違う地域に転校しまして
私は都市部の外国人が多いエリアに住んでいたので、街中で声をかけられたり大人がついて来たり、何かしら少しでも少女と関わろうとする人には警戒するようにと育ってたのですが、

転校先は全員顔見知りレベルのど田舎少数の村で
外を歩いてたら誰でも話しかけてくるし送って行くー?とか車に誘導されることも多くて

初めは恐怖心でストレスいっぱいでした…
めっちゃ帰りたいと言いました笑
気を付けろと教えられたタイプの不審者だらけの街って感じなので笑

でも誰も悪くないしそれがそこの文化で、
でも元住んでたところももちろん悪くなくて、そこではそれが正しくて

話しかけないことが優しさ
話しかけることが優しさ

挨拶することが優しさ
挨拶しないことが優しさ

みたいな
わかりやすい面だけじゃない、小さい文化たちの集まりが保育園にもあるので
転園したその子にとっての“良いこと“がきっと違ってたんでしょうね…🙂‍↔️

RiKoママ

結局こうやって子供伝えにホントのことわかるのに、なんでウソつくかねーって思いますよね😓
うちの園にも園のせいにして、あることないこと言って転園した人が近所にいますが、しかも影響力のある人だから信じて釣られて3人転園しましたが、その人のことヤベー人だと思ってます😂