※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あろえ
ココロ・悩み

4歳男子に叱ること、説教することに意味はあるのでしょうか。昨日の夕飯…

4歳男子に叱ること、説教することに意味はあるのでしょうか。

昨日の夕飯時に2つのことについて4歳の息子に注意しました。
①ダラダラ食べない(テレビを見ながら食べているわけではないのに、よそ見したりボーッとしたりして食べるのが遅い)
②詰め込んで食べない(ダラダラ食べているので「早く食べなさい!」と言うと詰め込んで食べます。早く食べなさいとはそういうことではないし、詰め込んで食べると危ないと何度説明しても繰り返します。昨日はそれで吐きそうになっていました)

その場で叱ると息子が不貞腐れたので、少し時間をおいて「お話ししよう」と優しく声をかけました。
「何で怒られたのかわかる?」と聞くと「忘れた」と言われ、その時点で腹が立ちましたが、息子にもわかるように2つのことについて説明しました。
ですが、息子が途中で「その話つまらない」と立ち去ろうとしました。もう悲しいし悔しいし、私は泣きそうになりながら「誰のためにお話ししてるかわかる?」と聞くと息子は「自分のため」と答えました。わかっているのに何でそんなこと言うのか…。
私は心が完全に折れてしまったので、「そんな態度を取るならあなたにお話しすることはもうないです」と言い、下の子を寝かし付けに行きました。その後はもう息子と話していません。

今朝、息子は普段通りに起きてきましたが、一晩経っても私のモヤモヤが落ち着いていないので、「あなたは覚えてないかもしれないけれど、ママの大事なお話しをつまらないと言われてとても悲しかったから、あなたとはお話ししたくないです」と言い、必要最低限のお世話だけしました。
今日は幼稚園の参観に行く予定でしたが、急遽主人に行ってもらいました。

「お話ししたくない」と言われても泣きもしないし、説教や叱ることも何も響いていません。4歳ってそんなもんなのでしょうか。もしそうなら、息子にはもう悔しい悲しいの感情しかわかないので、幼稚園から帰ってきても、必要最低限のことしかできそうにないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

男女問わず4歳に説教(しかも本人が悪い事と思っていない)をして響く方が稀だと思います💦
生まれてたった4年の子にそこまで求めるのは酷かと。

はじめてのママリ🔰

何歳だからっていうよりはその子によって響く方法は違うと思います!
キツく叱って響く子もいれば、叱られたって事だけで頭がいっぱいになって内容がまったく入らない子もいるので💦

男の子の性質的にだらだら長く説明するのは入りにくい子が多いですね😢
「その話つまらない」言葉通りだとは思いますが、叱られてる空気の中ではっきり言う子はそんなに多くない印象です。

4歳って反抗的になる年齢でもあるし、下のお子さんがいる事でそういう態度とる子もいるし、はたまた自閉傾向で感情に響きにくい場合もあるし‥
そこは普段の様子がわからないので何とも言えないですね💦

ふわり

怒ることは意味あることだと思いますよ。

ただこのぐらいの年齢の子って怒ったそばから同じことを繰り返すし、怒る意味あるのかなー?っと思うことだらけです。
昨日真剣に話したのになにも響いてないですやん🥹ってことも多々あります!
そして朝怒ったことも、幼稚園から帰ってきたら忘れてるし😅

だけど言うことには意味があると思います!
今はまだお話を真剣に聞けなかったり、なぜ怒ってるか理解できないですが大きくなればわかるようになってきますよ!
ちなみに長男は小学校入ったぐらいでやっと怒ってる意味がわかってきたかなー?って感じです。

はじめてのママリ🔰

出したものちゃんと食べるんだったら食べるペースはある程度好きにさせてあげたらいいのではないでしょうか
小学生とかならわかるけどまだ4歳だし…😥
私は食べるの早いんですが、もしもっと遅く食べなさいとか言われたらその人と一緒にご飯食べるの嫌になりそうです😥
ここはママリさんが折れてもう少し大きくなってからまた話すのはどうですか?
しなくてもいい説教してるってことはないですかね
私も偉そうなこと言えず、こうやらなきゃダメ!あなたのためだから!ってなるタイプなのですが、うちの夫なんかは危ないこと以外叱らないんですよね
ママリさんの投稿読んで、夫から私はこう見えてるのかなと思いました😅
だけど本当に子供のためを思って言ってるんですよね

ままくらげ

効果がないからとそこでやめてしまったら、お子さんはいつ学ぶのでしょうか?

あろえさんは、ご両親からの叱責を一発で理解してその場で改善してミスなく過ごせるお利口さんでしたか?
多分違うと思います☺️
大なり小なり何度も言われた小言があるはずです🥹

今までの注意の積み重ねで、どこかのタイミングで点が繋がったり腑に落ちて、やっとできるようになるのではありませんか?

はじめてのママリ🔰

最近流行りの怒らない育児に全面的に賛成はしていませんが、今回のようなケースでは長々とお説教する意味はあまりないのかなと思いました。たぶん響いていないのは、本当に意味を理解していないのだと思います。「自分のため」という返事も、本当にそう思っているのではなく、そう言わないといけないから機械的に言っているように思います。
ダラダラ食べるのをやめさせたいなら、説教するよりも時間になったらパッと下げてしまう方がいいと思います。
砂時計でも買って「砂がなくなるまでに食べられるかな?!」とゲーム感覚でやってみるのはいかがでしょう。
参観に行かなかったのは可哀想だったかなと思います。この年ならなぜ来てくれないのか因果関係が理解できないと思いますし、昨日のことは忘れてしまっていると思います。
私も子供に怒ってしまうことはありますが、今日のやり方はよかなかったかな…と反省することは多々あります。
今回のことで落ち込まずに、子どもとの付き合い方をこちらもゲーム感覚で試行錯誤していきましょう。