※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

モラハラと離婚についてです昨日、荷物を全て実家に運び車は返し、子供…

モラハラと離婚についてです
昨日、荷物を全て実家に運び車は返し、子供を連れ出て来てしまいました。
離婚する出ていけとなると車は使うな置いていけなど言われるので何も言わず荷物を運んでから車を置いて電車で実家に向かいました。
車ないと生活できず、、夏休みまで今の幼稚園に通わせたいなと思ったものの車もないので通えず、、この先どうしようと。でも限界すぎて出て来てしまいました。
まず、別居で何から始めるべきでしょうか、何もわかりません。弁護士雇うべきでしょうか。離婚は認めても親権は欲しいと必ず言ってきます。
もう、こっちで今のうち勝手に幼稚園探して、住所変更して今行ってるところを退園、新しい園に転園させてもいいのでしょうか、、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

親権はこれから争うとしてもとりあえず幼稚園行かないのは子供の不利益なのでってことで幼稚園探して通わせてもいいんじゃないでしょうか?ママリさんとお子さんの居場所は連絡したほうがいいと思います
頑張ってください🙇‍♀️

はじめてのママリ

心身ともにおつかれさまです。

まずは無料相談にいくつか行ってみるのがいいと思います!
最善の流れを教えてくれるかと思います!
時間が短いのでテンパっても後でもう一度落ち着いて整理できるように録音するのがオススメです。
考えることが多いと思いますが、幼稚園探しも並行してやるべきかなと思います。
大変だと思いますが、今を乗り越えればハッピーライフが待っていると思って、頑張りどころだと思います!!

そもそも子供いて車ないと生活できないのに置いてけって言葉自体がモラハラすぎるので無視でもよさそうですが、、
親権は、お子さんが小さいほどほとんどママさんにいくかとおもいます🙂‍↕️

はじめてのママリ

仕事されていますか?
実家の地域の役所の子育て相談窓口や女性相談に行くのをおすすめします!!
私もモラハラ夫と離婚しました。
専業主婦ですか??
専業主婦ならこども園探してまずは1号で預けて就活し、仕事決まり次第保育に切り替えます。仕事するにも車が必要ならご両親にローン組んでもらうとか考えないとですよね。
それと同時に旦那さんとの話し合いするためにお子さんをご両親に預けて2人で会い話し合いをした方がいいと思います。
弁護士どうこうの前にまずは2人で話し合いした方がいいと思います!
それでも話がつかないなら次考えるしかないかなあと。
別居長引かせてもモラハラから婚姻費きちんともらえるかもわからないですし、別居してても児童手当の口座の名義変えられない地域もあるので………。