※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

モラハラの影響で実家に移り、離婚を考えています。別居後の手続きや弁護士の必要性、幼稚園の転園について相談したいです。どのように進めればよいでしょうか。

モラハラと離婚についてです
昨日、荷物を全て実家に運び車は返し、子供を連れ出て来てしまいました。
離婚する出ていけとなると車は使うな置いていけなど言われるので何も言わず荷物を運んでから車を置いて電車で実家に向かいました。
車ないと生活できず、、夏休みまで今の幼稚園に通わせたいなと思ったものの車もないので通えず、、この先どうしようと。でも限界すぎて出て来てしまいました。
まず、別居で何から始めるべきでしょうか、何もわかりません。弁護士雇うべきでしょうか。離婚は認めても親権は欲しいと必ず言ってきます。
もう、こっちで今のうち勝手に幼稚園探して、住所変更して今行ってるところを退園、新しい園に転園させてもいいのでしょうか、、、、

コメント

パンダ

幼稚園退園するに当たって、確か入園した時に保護者の名前を記入したと思うのですが、旦那さんの名前で申請してますか?
私もモラハラ男と離婚するに当たって保育園退園して幼稚園に入園させようとしたら役所から「保育園は旦那さんの名前で申請されてるから旦那さんの合意がないと退園できない」と言われました。幼稚園はそんなの関係ないので他県の保育園に通いながら幼稚園通いって感じで重複しながら入園しました(新2号)。
役所の人にも相談済みです。
モラハラ男と親権を争うのなら弁護士つけた方が心強いです。窓口も弁護士になるから精神的に攻撃されることもないし(勝手に連絡してきたら弁護士から注意しえもらえるしあまりにも酷いと調停員から注意してもらうことも可能です)。
モラハラ男は口がうまいのでたぶん最初は調停員も旦那さんの味方っぽい雰囲気になるかと思いますが、こちらは淡々と受け答えするだけです。誇張したりすると調停員の印象悪くなるので。

• パンダ

パンダ

ちなみに住所変更は奥様と子どもだけ勝手にしても大丈夫です。あとは子ども手当の通帳は必ず変更した方がいいです。勝手に使われても文句言えなくなります。あとは婚姻費用の申請しましょう。申請した月から貰えることになるので、遅れれば遅れるほどこちらが貰えなくなります。
    あとは旦那さんがいくら稼いでるか役所に所得税を納めてる書類を貰いに行ってください。奥さんでも受け取れます。

• 7月1日
  • パンダ

パンダ

私は神奈川県から実家のある青森に夜逃げしたんですけど、神奈川県の保育園の退園手続きの際に役所の人に言われました。なので働いてたのに子どもを預けられなくなって、青森の役所で相談したら「幼稚園なら大丈夫」って言われたの認定こども園で新2号で預けてました!
    でも調停員から旦那の方に「子どもの教育の妨げ行為に当たる」って厳重注意されてましたね😇ようは子どものことを考えてるなら退園させろってことです。調停員は子どもの成長の妨げになる行為をとにかく非難するので。
    あと通帳は止めても良いと思いますよ。子どものために使われず勝手に使われてるからと調停員には説明したら良いと思います。

住所変更は県跨ぐ感じですか?
    もしくは無料相談とかしまくって知識身につけるのも一つの手ですよ!
    あくまで無料の範囲内なので誰も咎めませんよ!これは初めて相談した弁護士の方からアドバイスでいただきました😂

• 7月1日
  • パンダ

パンダ

無料相談所で弁護士の合う合わないも確認して、合わないと思ったら辞めればいいし、任せたいって思ったら頼めばいいだけです。弁護士事務所もお金がピンからキリなので、それも相談して納得しなければご自身で頑張るしかないかと😢
    でもモラハラ男と戦うにはお金に変えられないかなぁ…とは思います😭

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんありがとうございます😭😭
    どちらでも申請したか忘れてしまいました、、認定こども園に通わせてます!
    まず、住んでた市役所に退園の手続きをして、言われた感じですか??💦

住所変こうします!!!
    弁護士高すぎて、、頭抱えてます💦
    通帳は使われていました

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦まず園に伝えて、役所で手続きの際に言われる。て感じですか?💦
    園には離婚と伝えましたか?

色々ありがとうございま😭

県はまたがないです!
    無料相談していて、ただ私自身本当にお金がないので弁護士やとうかも微妙でして、、このさきどうやっていこうと、、とりあえず無料相談で退園勝手にして良いのかとか色々聞きながら住所変更とか幼稚園の準備して雇うか決めるか、生活立て直してからにしようかなんかもうどうしよう、、て感じです😭

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

親権はこれから争うとしてもとりあえず幼稚園行かないのは子供の不利益なのでってことで幼稚園探して通わせてもいいんじゃないでしょうか?ママリさんとお子さんの居場所は連絡したほうがいいと思います
頑張ってください🙇‍♀️

はじめてのママリ

心身ともにおつかれさまです。

まずは無料相談にいくつか行ってみるのがいいと思います!
最善の流れを教えてくれるかと思います!
時間が短いのでテンパっても後でもう一度落ち着いて整理できるように録音するのがオススメです。
考えることが多いと思いますが、幼稚園探しも並行してやるべきかなと思います。
大変だと思いますが、今を乗り越えればハッピーライフが待っていると思って、頑張りどころだと思います!!

そもそも子供いて車ないと生活できないのに置いてけって言葉自体がモラハラすぎるので無視でもよさそうですが、、
親権は、お子さんが小さいほどほとんどママさんにいくかとおもいます🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今無料相談いろいろしてますがなかなか良い方がいないし、高いし、、はぁてかんじです😭

幼稚園はひとつ決まっているのでそこの見学に行こうかなと!

• 7月1日
はじめてのママリ

仕事されていますか?
実家の地域の役所の子育て相談窓口や女性相談に行くのをおすすめします!!
私もモラハラ夫と離婚しました。
専業主婦ですか??
専業主婦ならこども園探してまずは1号で預けて就活し、仕事決まり次第保育に切り替えます。仕事するにも車が必要ならご両親にローン組んでもらうとか考えないとですよね。
それと同時に旦那さんとの話し合いするためにお子さんをご両親に預けて2人で会い話し合いをした方がいいと思います。
弁護士どうこうの前にまずは2人で話し合いした方がいいと思います!
それでも話がつかないなら次考えるしかないかなあと。
別居長引かせてもモラハラから婚姻費きちんともらえるかもわからないですし、別居してても児童手当の口座の名義変えられない地域もあるので………。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時短正社員してます!

車がないので、妹などに借りれた時に行ってみます😭
    仕事も実家からだと通うのが大変なので幼稚園に入れて下の子は自宅保育、母が仕事から帰って来たタイミングでバトンタッチして私が仕事に行こうかなって考えてます🙇‍♀️仕事は朝までやってる仕事で電車で行けるので時間の融通や、電車通勤かなり時間はかかりますがそうして行こうかなと思ってます、、

もらおと直接はなせましたか?💦話すのが怖いです、、

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚届不受理申請。住民票閲覧制限初めて聞きました、なんですかそれ?😳

私も貯金なしです、ないとやはり挟むのはやめたほうがいいんですかね、、

伝えるだけで、離婚届出してそれっきりでしょうか??

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は家を出たら実家に行くと知ってるので居場所は知られてます、、
    離婚届を出されないようにするには、どう手続きしたら良いでしょうか??
    子供の名前で住民票取るとてどういうことですか💦すみません本当無知で、、
    役所に行って子供と私の住民票を移したい、じゃダメなんでしょうか?😭
    親権は欲しいと言われるのは確実なんですよね、、
    でも、やはり養育費頂くには弁護士雇うしかないですよね、、

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何も言って無いのですが実家しかあてがないのでわかってるはずです!
    役所にはなんて言ったら良いのでしょうか、、?
    離婚届出されないようにしたいともいうべきですか?
    主さんは調停とかはせず本当に話し合いでて感じですか?

• 7月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

話したくなかったし私も怖かったですが、誰が悪い関係なく自分が決めた人なので最後も自分でちゃんとやるしかないという気持ちでした。
    録音しながら3時間の話し合いを2度しましたが「この人はもうダメだな」と思い、面会養育費なしで縁を切りました。
    もう関わらないでくださいと伝えて終わりました。
    話し合う前に離婚届不受理申請、住民票の閲覧制限かけました。
    私の場合は貯金なしだったので弁護士は挟みませんでした。

• 7月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

相手に勝手に離婚届を出されないようにするのと、離婚前に実家に住所変更をした際勝手に住所を知られないようにするためです!
    勝手に相手の名前書いて離婚届出す人もいますし、子供の名前で住民票取ると(離婚予定とはいえ別居だけだと旦那さんが取れちゃう)住所がバレます。
    何十万何百万かかり長引けばその分お金もかかるのでキリがなくなると思い私はやめました!これはそれぞれの考え方かなと💭
    元夫は親権は主張しなかったので、養育費なし面会なしを提示し財産分与もしないことで納得したのでその場で書いてもらい後日私が離婚届出しました。
    扶養の手続きや離婚届受理されましたなどの連絡はとりましたが、届けを提出したらあとは戸籍移動や名字変更などは自分がやることなので!!
    興味本位で調べたらLINEブロックされていてもう本当に縁が切れました😶
    養育費はもらった方がいいです。
    私のやり方は養育費問題から逃げたって思われるかもしれません……。けど婚姻関係ある時の生活費や別居時の婚姻費や娘の児童手当(振り込み名義変えられませんでした)もくれなかったので、そんなことなら早く離婚して自分で稼ぎます!!!って思いました☺️
    (長々とすみません)

• 7月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

役所でできますよ!!
    実家に行く!と言って出たんですか……?
    それなら住所バレないようにする必要はないですね!!
    出て行った先がバレたくない場合に、旦那さんが子供の住民票をとり住所を知ることができるんです。
    なので住所を移動するとどこにいるかバレちゃいます。
    役所で移動する前に一度今の状況を相談してみてください!
    モラハラな人はなにするかわからないので慎重に動いてください😭
    第三者機関など挟んででも一度相手の主張を聞いてみてから話し合いじゃどうにもできなかったら調停申し立てるなりした方がいいかもしれないですね……。

• 7月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の地域は市民課に「離婚届不受理申請をしたいです」と伝えて申請しました!!
    そうです!! 
    結局養育費いらないとこちらから伝えて折れた形です。
    なので話し合いで私の要望が全て通った訳ではないです…。
    調停って申し立ててからすぐできるものではないので、私は終わりが見えない調停を考えながら過ごすのが嫌で…それならもういいと思いました。
    終わるまで籍は抜けない、婚姻費ももらえなかったら別途婚姻費請求の調停を申し立てるなどしなければいけないので🥲
    私の中では“もう関わりたくない”が大きかったです。

• 7月2日