※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の息子、下校時に同じ方面の子達とグループになって帰っているのです…

小1の息子、下校時に同じ方面の子達とグループになって帰っているのですが、その中の同じクラスの男の子に時々ふざけて押されるみたいなんです…。

詳しく聞いてみると今まで3.4回くらいそういったことをされたようで、その都度やめてと言っているそうなのですが、忘れた頃にまたふざけて押されるそうです。
生活道路なのでそこまで車の通りが多いわけではないですが、押されたときにタイミング悪く車が通ったらと思うと怖いです。
下校時のことですが、担任の先生にお話ししても良いのでしょうか…。
私も行けるときは下校ルートの途中まで迎えに行ったり対応しようとは思うのですが、パートの時間が延びたりするとギリギリに帰ることもあり中々毎日は難しくて😞💦

そこで質問なのですが、
①上記のことを担任に相談しても良いか。
②もし相談するとしたら、連絡帳よりも直接電話の方が良いか。
③「帰り道に同じクラス、同じ下校グループの子からふざけて押されるということが数回あり、体も小柄なため、勢いあまって道路に飛び出して何か事故になってしまわないかと心配している。息子から聞くと学校でも同じようにその子からふざけて押されたり腕をブンブン振り回されて困っている様子。息子の話だけでは詳しくわからないので、先生から見た学校もでの様子を教えてほしい。」
みたいな感じで伝えようと思うのですが、求めすぎでしょうか…。

押したりしてくる子が中国人の子で、お母さんもあまり日本語が上手くなさそうで、学校に伝えてもスムーズに相手の家庭に伝わるとは思えず改善の見込みは低いだろうなとは思うのですが、伝えないよりかは良いのかな…でも下校時のことで学校内のことじゃないのに相談してもいいのかなと悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

学校に相談してもよいと思います。
私なら電話します😔
怪我してからでは遅すぎますからね😢

中国の方との事ですが、うちの学校でも問題起こした子が中国人の子でした…。
もちろん親には話は通じつ、階段から押され2人が骨折したにもかかわらず「ワタシワカラナイ、ワタシモコマッテイル、イキテイルナラダイジョウブ」なんて泣き叫んで訳分からなくてほんと大変だったそうです😔

はじめてのママリ🔰

①担任の先生に絶対相談するべきです
②電話
③全然求めずじゃありません。教育相談では放課後の過ごし方も相談した保護者の方がたくさんいるそうなので良いと思います!先生は何かあったらクラスでの過ごし方もきちんと報告してくれるはずなのでお願いしても良いと思います😊

中国人の子で伝わらないかも‥と悩む気持ちもわかりますが、現状を報告すれば先生は対応してくれるはずです🙆‍♀️