何回言っても言うこと聞かない3歳の息子に大きな声で怒ってしまいます……
何回言っても言うこと聞かない3歳の息子に大きな声で怒ってしまいます…。
初めのうちは優しくお話ししながら注意するのですが
優しくすればするほど怒らないのをいいことに調子に乗ります。
最終的に大きい声で「何回も言ってるよね!まだ同じことするの!?」と怒ってしまうことがあります…。
最近息子が私の機嫌を伺うようになってしまいました。
「ママ?にこにこ?」と怒ってないか確認されます。
私が怒りすぎですよね…子どもに気を遣わせてますよね…。
でもどのようにダメなことを注意したらいいのかわかりません。毎日怒っては反省しての繰り返しです😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
男の子、耳から耳へ抜けていきますからね😅
女の子と比べて、聞く力が弱いそうですね。調子に乗ってるというか、脳の構造的に聞こえてない可能性が…
しかも幼児さん、何で怒られたかとか覚えてなくて「ママが怒った」しか記憶に残らないんですよ…
なので、気を遣わせてるんじゃなくて、単にママがニコニコしてない怒った顔の記憶ばかりが残っていってるだけです😅けど、怒らせてるの誰だよ!って感じなんですよね~!ほんと理不尽!!!
私は、1番最初は優しく、その後は声色は優しく「ママ、〇〇って言ったよ?怒るよ?」って予告してます😂いいよって言われたら容赦なく怒ってますが、だいたいそこでピタッと「ママ、怒らないで?🥺」って止まることが多いです。怒らないで欲しかったらやめようね?ってお話してます。心の中ではキレつつ、表面上は落ち着いてお話…
もし試したことなければお試しください✨
riiin
めっちゃわかりますー🥹🥹
1回で言うこと聞いてくれたら
こっちも怒らなくて済むのにって
毎日めっちゃ思います。笑
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥹🥹🥹
しかも毎日同じことで怒ってない!?ってほど何回言わせるのって感じです…笑- 41分前
mama
うちと全く一緒です😅
3歳児だけ何も言うこと聞いてくれずに、毎日大きな声で怒っていたら「にこにこママ?」と頻繁に聞いてくるようになりました💦
これじゃいけないと思い、、、
最近は人形作戦です!笑
ママの言うことは何も聞かないけど、ママの右手で喋ってるパペットの言うことは素直に聞いてくれます🤣
季節外れのかぼちゃのおばけ🎃が「〇〇くん、一緒にお片付けしようよー」と言うと「うん♡」とビックリするくらい素直に聞いてくれるので怒る回数がかなり減りました!
そういえば最近「にこにこママ?」とも聞かれなくなった🤔✨
かぼちゃのパペットに助けられてます!笑
ママがかぼちゃ役をやってることは流石に理解しているので「ママかぼちゃやってー」と言われます🤣
外ではできないので、家の中限定ですが、、、
-
はじめてのママリ🔰
一緒ですかー😭うちだけじゃなくて安心しますー😭✨✨✨
え!すごい!お人形作戦!
しかもカボチャってところがまた可愛い🎃♡
うちも何故かお気に入りのうさぎのぬいぐるみでやってみたいと思います!
有益すぎる情報ありがとうございます🥹- 39分前
-
mama
人形作戦オススメですよ!笑
ママも人形になりきるので優しい声になるし!かぼちゃになりきってる間はママも息子も穏やかです🤭笑
今まで命の母飲むくらいイライラしてたのが、最近は飲まずにかぼちゃでいけてます!笑
3歳児、ほんと大変ですが、、、
お互い今日も頑張りましょう😊✨- 27分前
いしころ
同じですううう3歳男子に怒っちゃって反省してます今も😭😭😭
怒らないで!って言われると本当に胸が痛みます🥲🥲今朝は大人気なく「さすがに怒っちゃうよこれは!!」って言い返してしまいました、、
我が家は注意する時は
それはいけない!orそれはダメだよ!
と短めに伝えて、やめられればその後何がいけないか説明加えてます
反論してきたり何度もやったりする時は、
じゃあ知らない😗あ、いいよ〇〇なっちゃっても😗
って突き放します😂もう言ったから、どうなっても知らないよっ
みたいなスタンスしてると、うちの場合はやめますが、うまくいかない日もあります🤣
3歳息子に大人気なくなってしまう度に自己嫌悪です、、
一緒に育児頑張りましょう🥲🥲
-
はじめてのママリ🔰
私も毎日大人気なく「そろそろママ怒りますけど!?いいんですね!?」とか何だよそれって感じのことばかりいっちゃってます〜😂😂😂
怒りすぎて、たまに確認してくるんですよね…「ママ、お茶こぼれた…(怯える目)」みたいな😂あー、いつも言い過ぎだわ…と思ってます😂
突き放し作戦私もたまにやります!やりすぎると「別にいいよーだ」みたいな感じで失敗します。笑
手探りですが皆さん頑張ってられますよね🥹一緒に頑張りましょう🥹- 35分前
はじめてのママリ🔰
わーもうママリさんの言葉全てに共感しかありません😂
その方法試したことないです!すぐにやってみます!!!!!!
ありがとうございます救われました😭✨✨✨