2ヶ月男の子を育てるママです。完母に切り替えたら乳詰まりが続き、限界を感じています。対策を教えてください。
間も無く2ヶ月男の子をもつママです。1ヶ月までは母乳半分、ミルク半分でしたが完母に切り替えてオッケーという事で基本的に完母に切り替えました。
そこから何か狂ったのか毎週のように今まで何も問題無かったのに詰まって、腫れてを繰り返しています。
その度に母乳ケア外来にいったり自分でマッサージしたりしていますがあまりに繰り返すので費用も、気力も限界です、、、。
食生活を気をつける、いろんな方向から飲ませる、効くというお茶を飲む、、、色々やっています。
どなたか同じような方、これは良かったとか、ミルクに切り替えたよとか、このくらいで自然におさまったよとか何でも良いので教えてください。よろしくお願いします。
- ぷっぷーん(7歳)
コメント
こまち
詰まると痛いですよね💦
わたしも完母ですが何回かすでに腫れたり乳首が異常に痛くなったことがあります😢
色々試してみましたが、
一番は赤ちゃんに吸ってもらうのが効いたかな??
私の場合は、白米は母乳に良いって聞いてたくさん食べてたら、母乳を作りすぎちゃって詰まりました(笑)
食べる量を減らすようになってからは詰まっていません😅♡
ぷっぷーん
ありがとうございます!
とにかく吸ってもらうですね!
頑張りますーっ!
ご飯は🍚そんなに食べてないのですが。もう少し食生活頑張ってみますね!