学童でのトラブルについて。娘から名前を聞くのはA,B,Cの3人なのですが…
学童でのトラブルについて。
娘から名前を聞くのはA,B,Cの3人なのですが、
『今日は学童どうだった?』と聞くと、偶にこの3人に嫌なことをされた!と話をしてきます。
要約すると、、
•ばいばいって言っても返事を返してくれなかった
(結論→教室内は騒がしいから聞こえなかったのでは?と。)
•話しかけても3人だけ話をしてて無視をされる時がある
(結論→毎回じゃないとしたら、ただ話が盛り上がってて、声が入ってこなかったのかもしれない。と)
•Bちゃんに絵下手くそって言われた。
(結論→そんな事言ってくるのは良くないね。)
特にBちゃんにはあまり好かれていないのか?
今日も何かAちゃんとコソコソ話をしてるかと思ったら、
いきなりBちゃんに『もう娘ちゃんとは遊ばないから!』と言われたそうです😓
Aちゃんからも言われたそうなんですが、話を聞く限りBちゃんに吹き込まれた感じでした。
(実際はどうか分かりませんが、、)
言われた後、Aちゃんとはまた遊べていたみたいなんですが
Bちゃんとは話もしていないらしく、、
娘曰く、BちゃんがAちゃんと2人で一緒に遊びたいんだと思う、、と😢
その時に何で声をかけていいのか悩んだんですが…
『それは良くないなぁ。ままは、娘ちゃんをわざと傷つける様な子と遊ばなくったっていいと思う。でも娘ちゃんがBちゃんとこれからも遊びたいと思うんだったら、直接どうしてそんなことをするのか?とか話をした方がいいと思うよ。どうしたいのか考えてみな。』と、、
この声掛けで良かったのか、未だにスッキリしません。
また明日の様子次第ですが、
この場合、皆さんはどういった対応をとりますか?😢
学童の先生に話をしておいた方がいいでしょうか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
何年生でしょうか?
私も娘にそのようなことを聞いたら「他の子と遊んだら?」と言います。
Bちゃんが「絵下手くそ」って言うのは確かにいいことではないですが、それ以外なら小学生女子ならあるあるなのかなと。
思うのはBちゃんがちょっと性格悪くてAちゃんへの独占欲が強いのかなと🤫
他にもお友達がいるなら、特に学童の先生には現時点では話はしないです!
りんご
うちは2年生ですが、学童に限らずクラスでもありますよ。
「じゃあ他の子と遊んだら?」って言います。「いろんな人がいるから、考え方も違うし、今日は娘ちゃんとは遊びたくなかったんだから仕方ないよ」って感じです。
我が家は、「他人は変えられない」と言うところを教えています。なので自分の行動を変えてみたら?という感じです。
そのくらいでしたら先生とかにはわざわざ報告しませんね。
はじめてのママリ
わたしも同じ立場なら、同じように声がけをしたと思います。
私なら子どもにどうしたいか?をきいて、余程困っていたら、学童と、同じ学校なら学校の担任の先生にも伝え、学校・学童での様子を先生の目で直接注意してみてもらって、本当はどうなのか?を確認してもらいます。
娘さんの話が本当ならば、それはいじめだと思うので。
娘さんが本人で解決できて、他の友達もいるから困ってない様子なら介入はしませんが。
わざと仲間外れにするような動きがあり、いずれAやC、他の友達も巻き込んで無視するようになれば、お子さんの性格にもよりますが、子ども1人の力だけでは解決できないだろうと感じます。
大人だって集団で無視をされ、それが長期に渡れば傷つくし、環境が嫌にもなります。
いまは些細なやりとりかもしれませんが、いずれ物を盗られた、壊された、身体を押した、押された、怪我を負わされた
など、大きなトラブルに発展する可能性がありますよね。
また、全てを疑う訳ではないですが、子どもが言っていることを間に受けすぎると、実際は話が全く違うこともありますので。
学校や学童での生活の様子は、その場にいる先生によく見てもらうのが一番だと思うので、友達とのやり取りにお互い問題ないか?みてもらって、
問題があればその場で指導してほしいと、私なら話を通します。
あくまで、子ども自身が困っていて、1人で解決できないようなら、ですが。
はじめてのママリ
回答ありがとうございます🙇♀️
一年生です!
子供は良くも悪くも素直で多少冗談がキツくても気にしないですよね😅
うちの娘は親の私が言うのもなんですが優しくて気配りはできる方ですが、結構繊細で打たれ弱いところがあるので、、😓
言葉の端々を敏感に感じ取ってしまうのかなと、、
Bちゃんが独占欲が強いのは私も同じ事思いました😥
学童に入って初めてできたお友達がAちゃんで、自分もAちゃんと遊びたい、他の子達はもうグループができてるから入り辛いと、、
そうですよね、、先生にいう段階ではまだないですよね😢
Aちゃんの立場がまだハッキリとしていないので、もうちょっと様子を見てみます😢