育児時短就業給付金について1人目の復帰後時短勤務していた方で今回2人…
育児時短就業給付金について
1人目の復帰後時短勤務していた方で今回2人目の時短勤務中という方、対象になりましたか?
4年前に上の子の産休育休を経て時短(育児用のフレックス)で復帰
1年半後に下の子の産休育休をとり、この5月から復帰
下の子の産休前の給料と今もらっている給料にそんなに差がないのですが、比較されるのはフルタイムで働いているときではなく、時短で働いているときの給料なので対象にならないかなと、、
なんだか悲しい制度です、、
皆さんどうだったか教えてください!
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
二児のママ🥰
私も同じような感じで
一人目時短→何の制度もなし
今育休中ですがその制度を使うと
更に時短にしないと対応にならないらしく…更に時短にすると給料はともかく
勤務時間の問題で保育園にいけなくなるのでは?と危惧して使うの悩んでます😭
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはりさらに時間を減らす、給料が減るということでないと対象ではないですよね💦
今は保育園も標準時間ですが、さらに働く時間を減らしたらそれも無理ですし、、
使うのがいいのか微妙な制度ですね🥲
そして第一子の時にそれがあれば絶対対象なのに!と悔しい限りです、、
こればっかりはどうしようもないですが、3人目以降なら手当が手厚かったりするのに2人って、、となんだか辛い気持ちです🥲
二児のママ🥰
全く同じ状況です。😭
一人目の時にあればうわー!ありがたい!ってなったのですが
2人目の今はえ?今?タイミング悪ー。としかおもえないです😅
そして我が家も2人目で3人目は考えてないのでもったいないような…
でももう一人産むと車も換えないととか
補助が増えてもかかるお金も多いしなーとか…🫠
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
うちも元から2人で考えていて、3人目は欲しいけど自分のキャパも家のキャパもなくて無理だと思っていて😂
そもそも子供1人で手一杯とか、2人で限界みたいなうちが多い時代になんて役に立たない制度なんだ!と1人悶々としていました。
同期は1人目が多いので絶対制度使えるじゃん!くやしーい!と心の中で思っています🥲
同じ状況の方とお話できて嬉しかったです!
ありがとうございます🙂↕️