※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園に通ってる方、実際行事の頻度や帰宅時間などどうですか?差はある…

幼稚園に通ってる方、実際行事の頻度や帰宅時間などどうですか?差はあると思いますが保育園に比べると弁当が〜とか親参加の平日行事が〜という声をよく見るので気になります👀
通う予定の園にプレで通ってなんとなくの話は聞きますがいざ通ってみるとどうなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

保育園と比べるとうちの子の園はギャップがすごかったです💦

こども園だったので2号さんもいましたが半数以上は毎日14時降園、
平日行事がほぼ毎月ある、しかも行事の前は準備のため午前保育😥
お弁当も保育園は年に一度とかでした(遠足の時だけ)が、毎月2回お弁当で地味に面倒でした💦

りん

子どもが通ってる園は行事や参観日は基本平日です🙋‍♀️
運動会のみ土曜日です!
親参加の行事は毎月はなくて2~3ヶ月に1回、参観日は年3回、プラス子どもの誕生月に誕生日会と運動会と発表会だけですね😊
お弁当か給食かパンか選べます。
帰宅時間はマンモス園なのもあり16時半過ぎです🤣(始まる時間も遅いですが笑)

ままり

帰宅時間は(駐車場混雑を避けて)
年少14:00〜14:15に迎え
年中年長は14:15〜14:30に迎え
になってます!(バスだと14:45頃)

行事は思ってたよりはありません!
弁当は年に2回の遠足の時のみ
参観は年2.3回(平日30分くらい)
運動会は年1回(土曜午前60分くらい)
発表会は年1回(土曜午前30分くらい)
個人面談希望者のみ年1回平日15分
他に園に行くことはないです🤔
(行事のために迎えが早まることもない)

隣の園は月に何回か午前のみ
行事は2か月に1回親参加
週一弁当持参
などで違いがあるようです!

はじめてのママリ🔰

親参加の行事は大体月1ぐらいでありました。年間の行事予定は配られるけど詳細出るのがギリギリなので働いてる人は調整大変そうでした。
あとは月1回定期で午前保育の日がありました。園によっては週1だったりしますね。
子供の園は週2でお弁当でした。
14時ごろ降園ですが年長さんになると預かりを利用してる子も多かったです。