※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
ココロ・悩み

私の妹が、私の娘を傷つけました。以前相談しましたが、相談に乗ってく…

私の妹が、私の娘を傷つけました。以前相談しましたが、相談に乗ってください。

私は三姉妹の長女です。次女は元々実家暮らしで、三女は離婚後に2歳の子どもを連れて実家へ戻り同居しています。私には7歳の娘がいます。

娘は以前、毎週のように実家へ泊まりに行くほど実家が大好きで、特に私の妹の次女によく甘えていました。

三女が実家に戻ってからは、三女の子ども(私から見たら姪2歳)が次女にべったりになり、三女は子育て手抜き、私の娘は遠慮して以前ほど次女に近寄らなくなりました。姪優先にどうしてもなるし、嫌そうな顔することも子供なので普通にありました。イヤイヤ期の2歳に四六時中向き合えるわけないと私は思います。

でも、娘は姪のことを嫌いなわけではありません。7歳なので、2歳の子と四六時中遊びたいわけではなく、遊びたくない時もあるだけです。

ところが三女は娘に対して、
「○○ちゃんは嫌いなんだもんね」
「好きじゃないんだよね」
と何度も言いました。
娘に面と向かって問い詰めたんです。娘は困って言い返さなかったら、図星じゃんと。

娘は帰宅後、我慢していたのか、私の前で泣きました。

その後も実家で三女は自分の子どもに、
「○○ちゃんは反抗期だから今は遊んでくれないんだよ」
「○○ちゃんは好きなのにね」
と言ったり、娘に姪が話しかけようとすると、先回りして
「あまり話しかけないよ!」「〇〇ちゃんに今は嫌われてるよ!笑」
と言いました。何度もしつこく。

それ以来、以前は毎週のように「ばあばの家に行きたい」と言っていた娘が、「三女が怖いから実家に行きたくない」と言われました。

私は母にも相談し、「娘が三女がいるから実家に行くのが怖いと言っている」と伝えました。母は「まだ小さいのに解決してあげられなくてごめんね」と言いましたが、三女に注意したり話し合ったりはしてません。

娘が安心していた居場所がなくなり、傷ついて泣いたことが本当に悔しく、私は三女への怒りが消えません。

客観的に見て、私の受け止め方はおかしいでしょうか?

みなさんならどうしますか。本人に伝えようかなと思ってますが、冷静な意見ほしいなと。常に私は娘の味方で娘の意見をとりあえず聞いて、全然実家に行ってません

コメント

リ

にこさんだけが実家に住んでいないのであればお母さんがあまり妹さんに強く言えないのは想像がつきます。
次女さんはどう考えているのか聞いてみてもいいかもしれませんね。
「娘も次女のこと大好きだけど遠慮して最近遊んで欲しいって言えないみたいで
2歳の子に嫉妬(?)したり、2歳と遊びたくない気分の時もあるの。
でも三女はこうやって娘を泣かせる発言をしていて…」
と次女さんに相談してもいいかもしれません。
暫くは三女さんと距離を置き外でお母様や次女さんと会うほうがいいかもしれませんね。

ままり

姉妹の関係性にもよると思いますが、私だったら本人に伝えます!
縁をきってるとかじゃなければ、これからも絶対に会うと思うので、ちゃんと伝えてわかってもらうようにします💭
自分の子供が悪くないのに嫌な思いするのは、嫌なので😭
そもそも、そんな言い方されてたらブチギレます😫💢