※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

会社が引越し費用を負担してもそれ以上にメリットがあると思うからこそ…

無知ですみません💦転勤ってどういう理由でするんですか?

会社が引越し費用を負担してもそれ以上にメリットがあると思うからこそ、転勤してくださいってことですよね?

あと、転勤言い渡された時って家庭内でどんな空気になるのかとか拒否権どれくらいあるのかとか気になります。
転勤族でめっちゃ楽しいよ!って方も中にはいますか?

単なる好奇心です🙇🏻‍♀️

コメント

aeri

旦那が転勤ある人ですが、転勤を受け入れると上司からの評判も上がるので昇進に繋がりやすかったり、ボーナスの評価が格段に上がるのが理由ですね。

引越し費用負担してもらって色んな地域に住めるのは結構楽しいです😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私は経験ないから言えるのかもしれませんが、引越しの機会を会社からもらえるのって良いな…✨と密かに憧れています。
    大変なこともありそうですが、それで昇進もあるならめっちゃいいな!と思いました😌

• 12分前
はじめてのママリ🔰

人手不足解消だったり、新しい営業所ができた時だったり、駐在する必要がでてきたり、色々あります。
旦那の職場は引越し費用(初期費用や引っ越し屋さんもすべて)家賃も月々補助してくれます。

もちろん拒否権もありますが残念ながら行かないと昇進しづらくなります。
私は転勤の可能性があるということをわかってて、子どもが嫌がらないなら転勤先についていくつもりで結婚しているので否定的な気持ちはありません🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    当然ちゃ当然ですが、それなりの理由があって会社も指示を出してるんですね🙂
    私は転勤に憧れているので(?)人生で一度くらい経験してみたいですが無さそうです😂

• 8分前
はじめてのママリ🔰

あくまでも夫の会社の場合ですが、

普通の会社の部署異動の要領で転勤してると思います。(異動先の希望は出せる)
特別な転勤というより、異動=転勤という感じです(たまたま同じ県とかの時もある)

私の夫は多分10年目か11年目?ですが、はじめ配属されたところから、1年で本社のある都市(会社がバレそうなので伏せます)にある部署に異動になりその後、その都市内で異動を続けているので(2回異動して同じ都市)よくいう引越しを伴う転勤は免れています

小学生以上のお子さんがいるご家庭は単身赴任のところが多いみたいです。
また、課長など昇進する時に、都市部を希望していると、人気のため昇進が遅れる(異動できない?)ようです(希望者が多くポストが開かないため)

夫は近隣県を希望して、転勤は無理です。と言い張っているみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は転勤しても別にいいかなという気持ちと、
    上の子の幼稚園(年少)がすごくいい環境なので、しばらくは引っ越したくない気持ちと両方あります

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    いろんなルールがあるんですね💦
    私は転勤も部署移動もないような規模の職場しか知らないのですが、その異動というのは会社的にそんなに意味のあるものなんでしょうか?
    転勤に縁がないからこそ憧れる気持ちと、子供がいると学校とかお友達とかで悩むよなぁ…という気持ちがあります🙂

• 1分前
🫧

お客さんとズブズブな関係にならないように、悪さしないようにと聞きます!笑

転勤族なので別に普通のことですが
移動時期はそわそわしますね🤣
噂聞くとその土地めちゃくちゃ調べます🤣
拒否権ないです!笑 家族がいれば少し早めに
教えてもらえるくらいです!独身ならギリギリにしか言われないです🤣

子どもが小学生上がるまで帯同してましたが
そこそこ楽しんでましたよー🫶🏻
色んな地方行ってその特産品や観光スポット、
スーパー、ドラッグストア、慣習とか色々知れて良かったです✨️
子どもいなかったらずっとついて行ってました😆
今でも夫の転勤先には遊びに行きます!

はじめてのママリ🔰

大体人手不足解消や、昇進した人の穴埋めや入れ替えなどですね。
会社側のメリットある場合と、しゃーなし異動の場合もあると思います😂
主人は本当はめちゃくちゃ断りたくても基本断らないって感じですが、周りは断ってる人もいるみたいです。
転勤あるのわかってて結婚したので険悪になったりはないですが、私の仕事が定まらないことや子供がいる引っ越しはめっちゃ大変やと感じてます😂
もうそろそろ定住したいです!!