7ヶ月の娘が食が細く、ミルクも離乳食も食べず心配。病院ではペースを尊重するようアドバイス。ミルクの間隔や食事の工夫が必要か相談中。
長文です。
生後7ヶ月、娘の食が細くて悩んでます。
ほぼミルク寄り混合、離乳食は2回食です。
体重は7kgちょっとです。
元々母乳•ミルク嫌いで飲みが悪かったのですが、
最近はますます飲まなくなり、ここ数日1日500ccも飲みません。
1回あたり40ccのときもあります。
抱っこの仕方やミルクの温度を変えたりテレビを消したりしても変わりません。
離乳食も、お粥数口食べたら口を固く閉じて開けてくれません。
稀に完食するのでその気になれば食べられそうなのですが…
お粥以外に好きなものはありません。
最初は順調でしたが、下痢になり10日間お粥のみにしたらだめになってしまいました。
日中の機嫌はよく、寝返りが得意でコロコロ動き回ってます。
体重は一応増えてはいます。
とは言えどんどんミルクを飲まなくなり、明らかに離乳食も足りてないので心配です。
夏なので脱水も心配です。
病院では、離乳食を1日何回でも少しずつ食べさせてと言われました。
栄養士さんには、何回もあげると常に満腹で結局食べなくなるから、今のままでいい。それがこの子のペースだと言われました。
個人的にはミルクを2時間間隔であげてみたいと思うのですが、
消化に負担がかかるから3時間は開けると聞いたこともあるし…
何か打つ手はあるでしょうか?
同じようなお子さんだったけど、大きくなったよ〜!健康だよ〜!って経験談もあったら嬉しいです。
- hama3227(8歳)
コメント
トントン
うちは、9ヵ月の後半に、離乳食をほぼ食べてくれなくなりました!
3回食でしたが、1回に2口程。
見るだけで泣くときもありました。
うちは、完母なので、体重の増えも悪く、脱水 も心配でした。
ここで相談した事もありました。マグマグでミルクは飲みますが、一気には飲みません。
でも、少しでもカロリーが摂れるならと、マグマグでミルクを飲まそうかとも思いました。
でも、そうなると常にお腹いっぱいになり、もっと食べなくなるのではないか…とも思いました。
結局、1番効いたのは、自分のご飯と離乳食を用意し、ダイニングテーブルでの食事をやめ、子供が遊んでいるリビングのローテーブルでご飯を食べること。
こっちから子供に「ご飯だよー。食べようね!」って連れてこず、子供が、興味を示して自ら寄ってきたらそこで初めてご飯を1口あげてみる。
ハイハイしなくても、こっちを見たり、声を出したり、でもいいと思います!
この時に大事なのは、自分の隣で遊ばせること。
少し離れてると、たぶん興味を示さないかもしれないです。
そしたら、大分食べてくれるよーになりました!
まだまだ平均より量は少ないけど、「体重が極端に減ったり、元気がなかったりしなければ、別に食べなくてもいいや、
お腹が減ったら食べるだろう」と気楽に考える事にしました!
こっちが焦ったり、無理に食べさせようとしたり、イライラしたりすると伝わるので、気楽に行こうと決めました!
うちは、昼間の母乳は、ぐすったとき、お昼寝の時くらいしかあげてません🎵
COCORO
うちの子似てる様な?似てない様な?なので参考にはならないかも?しれませんが…3カ月からミルク飲み悪いです💦脱水になり入院、オシッコの出が悪くて尿路感染症になり入院と立て続けに大変でした😵💦
今も一回でどのくらい飲むか?と聞かれても40から160?かなり幅広いのでトータルで見てます✋️😀
580から800と日によって変動あります。ミルクのみ悪いので5カ月から離乳食スタートして麦茶を飲ませてます💦
のみが悪い時はミルクのメーカーを3種類😅哺乳瓶も3種類🍼色んなパターンで試しました💦結局変わらず、そのうち飲みますよ。でしたが…さっき書いてる数値は最近のモノで以前はもっと飲んでませんでした。
小児科も三件、区役所などの育児相談で保健師さんにも相談しましたが…とりあえずどんな風にしたら良いとかないから、体重定期的に測って増えてたらオッケーです!って言われ悲しかったです😫
離乳食スタートしてからは…ミルクは飲みませんが離乳食は食べたり、オエオエして食べなかったりはしてます。
座るイスが嫌なら新しいイス買ったり、お膝に乗せたり、スプーンが🥄嫌ならプラスチック、金属、木製と変えて見たり
お粥ダメなら粒を調整してみてはどーでしょうか?ドロドロが嫌なら粒を増やしてみるとか?ベビーフードも月齢でも作りが変わるのでタメにもなったりしますよ😀
手づかみはどーですか?うちではさつまいもを🍠蒸してラップで小さく丸めてお皿に何個か入れて掴ませてますよ😋何だこれは?って不思議な感覚で楽しんでくれてます‼️
後はトロミをしっかり付けてくださいと栄養士さんに言われたので【理由は口の中の食べ物がまとまらないと飲み込めない時期だから】なのでダシ、野菜スープ、コンソメスープ、コーンスープ、ホワイトソースなど色んなバリエーションで味を付けてあげたりもしてます【市販のものですけどね💦】
体重はそんなに増えてないです💦
つたい歩きやハイハイで消費してるからか?分かりませんが…ここ2カ月は横ばいです。その前は少しずつですが上がってます。
お友達のお子さんは一歳半まで母乳オンリーで離乳食全く食べなくて、母乳以外は何にも飲まなくて体重減ってしまいとても大変だったそうです😨
卒乳してからはモリモリ食べてくれる様になって…今ではとても元気に大きく成長してます♡何でも食べてますよ
-
hama3227
入院とは💦大変だったんですね😢
そして小児科や育児相談に行き、ミルクや哺乳瓶の種類を変え、スプーンの素材も変え…
お子さんのためにすごく頑張ったんですね。尊敬します😊
そうそう、小児科や保健師さん栄養士さんに相談してもこれと言った解決策はないんですよね。
自分で試行錯誤するしかなくて手詰まりでした😢
お粥は数口しか食べませんが比較的大丈夫な方なんです!お粥以外が全く駄目です💦
お粥の粒はある程度食べられますが、他の食材は粒があるとオエっとします。
まだドロドロのものしか食べられないので掴み食べはまだまだ…と思ってましたが、
さつまいも潰して丸めたりするならできそうですね!
お菓子のハイハインは自分から食べるので、もしかしたら掴み食べいけるかもしれないです。
トロミは和風だしでしかつけてなかったので、野菜スープなども試してみます。
お友達のお子さんのお話もすごく希望が持てました!!
そのようなパターンもあるのですね。
きっとそれはそれで大変なんでしょうけど😅
周りは離乳食悩んでない人が多いので…
アドバイスありがとうございました!!- 7月14日
-
COCORO
お粥が少しでもいけるなら、なるべくそれに近い様にしたがいーですねぇ☺️
出来そうなことからとりあえず試すしかないから大変ですよね😫✨
私も試行錯誤ですが…ミルクをコップやストローでも頑張ってみたりでもいーかもしれませんね?!
私はそれも試しました☺️そしたら麦茶とストローの組み合わせが1番シックリくるみたいで🤣麦茶というと来ます(笑)ミルクはイマイチ飲まないけど…まぁーいっかぁ!!脱水とかになるよりは!という感じで入院するよりはマシですと考えちゃってます♡
負けじと挑戦していきましょうね👊✨- 7月15日
-
hama3227
おはようございます☀
今朝、Eテレつけたリビングで膝に抱っこしながらと言う、今まで避けてきたことをしたら全部食べてくれました😭!!!
ミルクはスプーン、スポイトはだめだったのですが、
麦茶をコップやストローで飲めるので、ミルクでも試してみようと思います。
汚されるの間違いないですが笑
何か一つ成功しては翌日もう効かなくなったりしますが、諦めないで頑張ります。
たくさんアドバイスありがとうございました✨- 7月15日
-
COCORO
ストローいけるんですね‼️
首から顎にかけて、厚手のガーゼやタオルを当てとくと大体はこぼれてもセーフですよ😜
わぁ〜!ごはんも食べました?とりあえず口に入れれただけでもヨシとしないとですね♡嬉しいですねぇ〜っ✋️🍀😊✨
色んなバリエーションで大変ですけど、お互いボチボチ無理せず?無理しちゃうけど(笑)💦お疲れ様です♡- 7月15日
-
hama3227
汚される<食べてくれる なので頑張ります!いくらでも洗濯します😊
7倍粥、パン粥、りんご、豆腐を食べました!!!
明日にはもう食べないかもしれないけど、とりあえず今は嬉しいです😆
ミルクの飲みは相変わらずなので色々試します✨
はい💕お互いぼちぼちいきましょう😊- 7月15日
-
COCORO
頑張りましたねぇ〜〜‼️
たくさんの種類食べてすご〜い♡
私も汚れてナンボ‼️です。こないだ6着1日に使って…かえかないでーす。ってなっちゃいました(笑)💦
うちもミルク全然だめです。。。
大変だけど…今日の良かったぁ〜を思い出しながら頑張りましょ〜〜ね!!!
ではでは- 7月15日
ayana
私の娘も同じような感じです。
3ヶ月ごろからほぼミルクで育てていますが、7ヶ月になっても、飲まない日は500mlも行きませんでした。
助産師さんに相談したら、少しずつしか飲まない子も居るし、三時間あけずにあげていいと言われ、1時間や2時間おきぐらいにあげることがほとんどです。
また麦茶や月齢を満たしたイオン水、ジュースなど飲んでくれるものはこまめに飲ませてあげてと言われました。
この季節脱水も心配だし、最近動き回ってばかりなので、体重が減らないか心配ですよね😢
-
hama3227
三時間あけなくてもいいんですね!!
そのような体験談がなかなかなかったので嬉しいです😄
麦茶なら多少飲むのですが、麦茶で満腹になったらまたミルク飲まない…でも脱水心配…とグルグル考えてました。
今の季節脱水のほうが心配だし、ミルクの飲みが悪いときは麦茶もっとあげてみます😊
ありがとうございました!!- 7月14日
なぎ
明日で7ヶ月になります。体重、ミルク寄り混合などほとんど同じです。
離乳食は6ヶ月からスタートしたのと、体調崩して少しお休みしてたのでまだ一回食です。
うちもトータル500くらいです。
ちょこちょこ飲みで、一回20とか40とかです。時たま、よく飲んでも140くらいです。
ほんとは3時間開けなきゃいけないんでしょうが、胃の負担になるほど、一回量飲んでるわけじゃないし、と思って、お腹すいたと泣けば1時間後でも2時間後でも飲ませてます😅
こんな飲ませ方が悪いのかとも悩み、一時期、間隔を3、4時間あけてみましたが、一回に飲む量は増えなかったので、もうトータルで飲めたらいいかと切り替えて頻回にミルクやってます💦
今のところ、身体には異常は出てないようですが、どーなんでしょう😅
答えになってなくてすみません。
似たようなお子さんがいるなぁと思って、つい書き込んじゃいました💦
-
hama3227
うちも離乳食6ヶ月からスタートで、途中体調崩してお休みしたところまでは一緒です!!
そうなんですよね、時間が空いたから飲むかな〜と思っても飲まないんですよね。、確かに負担になるほどの量じゃないですし、明日も飲みが悪かったら頻回にしてみます😊
体験談嬉しいです!ありがとうございます✨- 7月15日
hama3227
コメントありがとうございます!!
リビングであげるのが効いたんですね!
なんとなくダイニングで食べる習慣つけないとダメだと思って頑なにハイチェアに座らせてました。
今日少し妥協して膝に乗せて食べさせました。
固く考えず、明日はリビングで食べさせてみようかな😊
自分のご飯もリビングに持っていくのですね🍚
今まで試したことないご提案だったので嬉しいです!ありがとうございます😊
トントン
私もずっとダイニングテーブルで食べさせて、ちゃんとクセをつけさせなきゃって思ってましたが、座るだけで嫌がったりして…💦
でも、もぉ10ヵ月だけど、まだ10ヵ月!
ちゃんとダイニングテーブルに座って食べさせるのは、もっと後でもいいのかな?ってふと思いました😂
まずは、離乳食に自ら興味を持って食べてもらうのか先だと思い、リビングで食べてます!
今では、興味を示すのを待たなくても、初めから「ご飯だよー」で食べてくれるよーになりましたよ🎵
hama3227
確かに、うちなんかまだ7ヶ月…!
もっと大きくなってからでもいいですね!
ご飯だよーで食べてくれるなんて理想すぎる😂
いつかそうなる日を夢見て頑張ります!!😄