コメント
くま
6時に起床
自分の支度→ご飯&弁当作り
6時半ごろ娘が起きる
→ご飯を食べさせる、着替え
7時15分自宅出発
7時半保育園に預ける
7時45分職場に着いて仕事開始
16時半仕事終了
16時45分保育園お迎え
17時帰宅
→娘の食事を作り食べさせる(お腹空いたとぐずるので、基本作ったものを冷凍しておき解凍&おにぎりつくる)
食事が終わって機嫌がいい間に洗濯取り込みたたむ&ご飯作り
19時〜21時旦那帰宅
ご飯たべて片付け、娘を風呂に入れる
洗濯をする、保育園の準備
21時までに寝かせる
22時半就寝
です。笑 わたしの職場が近いので助かってます(o’∀’o)ごはんもしっかり作ってあげたいけど待ってくれないこと多々あります汗 申し訳ないなーと思いつつ疲れもあって甘えちゃうこともありますよ!
ぴよぴよぽん
6時15分起床。旦那が子供に朝ごはん食べさせる。
その間に着替え、化粧。
6時半弁当作り。冷凍しておいたおかずをレンジで温めて、炊いたごはんを詰めるだけ。
6時40分朝食。
6時50分茶碗洗い。
7時歯みがき。
7時5分子供抱っこ。
7時10分出発。
保育園の送迎は旦那で、7時半から19時まで預けてます。
19時帰宅。子供の冷凍ストックごはんを温めながら、大人の夕食作り。
19時半夕食。
20時子供と旦那お風呂。子供の歯みがき。
20時半から21時お風呂。
その間旦那の横で、子供就寝。
洗濯機回してる間に茶碗洗い、洗濯物干して、保育園の準備して23時半就寝。
子供のごはんは日曜日に1、2週間分作って冷凍ストックしてます。
ぶりやメカジキの煮付け。水300cc、醤油小さじ1、砂糖大さじ1を沸騰させて、魚1切れを入れて、5分煮付ける。
鮭のムニエル。生鮭の骨を取るか、お刺身用サーモンを使う。
1切れ15g位に生のまま切り分け、ハーブ塩をごく少量振り、小麦粉をまぶしてバターとオリーブオイルを入れたフライパンで焼く。
豆腐ハンバーグトマトソース煮込み。鶏ひき肉200g、豆腐300g、玉ねぎみじん切り1/2個、パン粉大さじ4、卵1個、ミルクまたは牛乳100cc、塩少しを混ぜて、油をひいてキッチンペーパーで拭いたフライパンに、1個25gずつスプーンですくって入れて両面焼いて、皿に取る。
玉ねぎみじん切り1/2個を油をひかずに炒めて、紙パック入りのトマトピューレと砂糖大さじ1、塩少しを入れて、沸騰したら、ハンバーグを入れて、汁気が少なくなるまで煮たら出来上がり。ラップに包み、ジップロックに入れて冷凍します。
かぼちゃコロッケ。かぼちゃ1/4個を皿に乗せ、ラップして600W6分レンジでチンして、冷ましておく。
玉ねぎみじん切り1/2個、鶏ひき肉100gを油をひかずに炒めて、水大さじ1を入れて蒸し焼きにして、冷ましておく。
かぼちゃの種をスプーンで取り、身をスプーンですくって、具材と混ぜて、1個30gずつわけてラップで包み、ジップロックに入れて冷凍します。
ゆでたほうれん草と炊飯器で蒸した人参も冷凍してあるので、食べる時に、レンジでチンするだけです😊
冷凍ストックの豆腐ハンバーグ、かぼちゃコロッケ、ほうれん草、人参、鮭のムニエルに、卵焼きとスライスチーズ、味付け海苔をプラスして、鯉のぼりランチにしたら、両手をほっぺたに当てて、ニコニコ美味しいのポーズをしました😊
-
結愛
レシピまで詳しく教えていただきありがとうございます!
さっそく真似して作ってみます!!
私も写真みたいに作れるよう頑張ります(о´∀`о)- 7月15日
みーこ1001
保育園は朝8:15~18:30まで預けてます!
私の仕事は8:30~17:30です。
6:45起床
朝ごはん、お弁当、自分の準備
7:10子供の朝ごはん
7:20自分たちの朝ごはん
7:45出勤
子供は主人が連れていく
18時すぎに一旦、帰宅
10分ほどごはんの準備
18:30お迎え
19時帰宅、お風呂
19:30夜ごはん
20:30~21:00子供寝かせる
21:00
主人のごはんの準備、保育園の準備、翌日の夜ご飯の支度
23:00就寝
こんな感じです💦
ごはんかなり適当です😵
コープに頼りまくってます💦
-
結愛
ありがとうございます。
私も仕事8:30〜17:30ですが、
お弁当作る余裕ないです。涙
要領が悪いんですかね、、、
よかったらどんなものを作ってか教えて下さい!- 7月14日
-
みーこ1001
お弁当はかなり手抜きですよ💦
作り置きのおかずに、冷食に、朝作るのは卵焼きだけとかです(^_^;)
夜ご飯はコープに頼りまくりなので、チンするだけのハンバーグや揚げるだけの冷凍フライを使うことが多いです!煮物だと前日に作れるので煮物もよくします!ちなみに明日は手羽元の煮物とかぼちゃの煮付です💦- 7月14日
-
結愛
煮物は子供が寝たあとに作っているってことですよね。
仕事で疲れて、洗い物もやったりとなると作る気力がなくなります、、、
こんなんじゃだめですよね!もっとがんばらないとですね!!
見習います(о´∀`о)- 7月14日
ひか
預けてるのは8時半〜17時半までです!
5時〜6時半に起床
6時半〜8時くらいまでの間にお弁当作り、離乳食、自分の朝食、身支度、時間があれば娘と遊ぶ
17時半お迎え、18時前に自宅到着から離乳食作り
大抵は冷凍ごはん、冷凍のおかずを休みの日に作って置いたものが多いです。
娘の機嫌が良ければパパッと作れるもの作ってます!
19時 お風呂
お風呂後は保育園の準備などをしながら娘と遊ぶ
20時半 娘就寝
21時半過ぎから夕食作り
22時 夕飯
23時就寝ですかね!
うちは旦那が帰りが遅いのでこの流れですが、結構しんどいです 笑
-
結愛
ありがとうございます。
お弁当まで作ってすごいです。
朝が苦手なので6時に起きるつもりがいつも6時半になってしまいます、、、
よかったらどんなものを作ってか教えて下さい!- 7月14日
-
ひか
お弁当ですかね?お弁当は昨日の夜の残りとサラダ、ウインナー玉子焼きに足らないものは冷凍食品で補ってます(^^)これなら20分掛からず作れますよ!
離乳食はうちは手づかみ食べがブームな娘の為に枝豆としらすのおやき、じゃがいもとにんじんのおやきや豆腐ハンバーグ、無添加のホットケーキミックスを使ってお好み焼き、あとは大量の野菜を千切りにして茹でてそれを小分けにして冷凍してます( ^ω^ )- 7月14日
-
結愛
お弁当もですが、子供のご飯ですね!
定番はおやきとハンバーグですね〜
お好み焼き思いつかなかったので真似させてもらいます!
冷凍した野菜、どのようなメニューに変身しますか?- 7月14日
-
ひか
そうですねー!前は野菜ごとに小分けにしてましたが面倒くさいので大量に茹でて小分けに切り替えました(^▽^;)
野菜はタンパク質と合わせたいので野菜と豆腐、野菜としらすとか野菜と豚肉や鶏肉などで日によって変えて合わせてます(^^)- 7月14日
-
結愛
その都度作ろうとするからだめですね!野菜の冷凍やってみます(о´∀`о)
ありがとうございます😊- 7月15日
結愛
ありがとうございます。
くまさんは前もコメントしてくれてますよね?違ったらごめんなさい。
お弁当も作ってすごいです。
どんなものを作っていますか?
よかったら教えて下さい!
くま
いえいえ(o’∀’o)
娘のご飯ですか??
土日にまとめて、豆腐ハンバーグやかぼちゃやさつまいもなどのおやきを作って冷凍してます(o’∀’o)あとはその日によって卵を焼いたり、大人のご飯を取り分けたりしてます♩
結愛
はい。子供のご飯です。
大人のとりわけがどうも苦手で、、、
豆腐ハンバーグの冷凍うちもやってます。でも、それだけだと野菜が足りないので外に何を出せばいいんだろうと悩みます。
おかずは何品出してますか?
くま
あとはほうれん草の炒め物や胡麻和え、おやき、ナスの味噌炒め、五目豆、筑前煮、カボチャなどの煮物、魚の煮物など、ご飯以外に3品ぐらいお皿に並べてます(o’∀’o)それがいいのか悪いのかわからないですがそれ以上は準備できないです笑
結愛
詳しくありがとうございます!
3品もすごいです!
うちは多くて2品です。
参考にさせていただきます(о´∀`о)