※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

●私立こども園 or ●公立マンモス保育園4月から年少の子がいます!学区内…

●私立こども園 or ●公立マンモス保育園

4月から年少の子がいます!

学区内がこの二つの園でして
発達ゆっくりな双子ガールを
どちらに通わせるか悩んでいます🤔

保育園見学と園庭開放は行くつもりですが
何を重視したらいいでしょうか?

また皆さんはこの二つだけを見た時に
こちらのがいいとかありますか?

私の住んでるところには私立はこのひと園だけです!
どちらも毎年1.2位になるほど人気です。

ただ八田ゆっくりなので手厚いほうを
選びたいなとは思っているのですが...

なんかいよいよ保育園だし見学も行かないと!!って思ったら急にそわそわしてきてしまって🤣🤣
なんか言葉かけてもいいよって方コメントください😂笑

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が私立、下の子が公立に通っています!

本当は上の子の私立に入れたかったのでますが、下の子は落ちてしまいました😭

しかし結果として下の子は公立でよかった?って思いました。

私立は、とにかく準備するものが少ない。そして体操教室など園内での授業がある。(これとは別にスイミングや英会話教室がお迎えにきたりもある)
少人数なので先生の目が届いている。フォローもしてくれている。

公立は、とにかく体を使って遊ばせてくれる!とにかく走っている模様。絵の具遊びや泥遊びとにかく汚れてくる。先生はたくさんの子をみているからか、お迎えの時もあっさり対応。

長男はおとなしめ潔癖、次男はヤンチャで走りたい汚れること大好きなので性格的にも向いていました🥺

あとはママさんがどんなことを求めていらっしゃるかにものるよるのかなぁ?と思いました!

体操教室などの授業
外でめいいっぱい遊ばせる
先生たちの手厚い対応など…

お子様の性格も大人数でも大丈夫かなど!