ママリ
ママ目線でも子供目線でも子供が3人以上いる家庭いいなと思います!
自分が3人きょうだいで楽しかった記憶があり、今もすごく仲良良いからです💕
でも現実を考えると…😫
はじめてのママリ🔰
1〜2人派です!!
時間に余裕や日々ゆとりある方が私に合ってるからです☺️☺️
もし1人目が20前半とかに生んでたとしても1〜2人がいいです。
ちなみに年収は夫4桁稼ぎと貯蓄も同じくらいあるので困ってはない家庭です。
はじめてのママリ🔰
私が3人で、時代的に周りも3人が多かったのですが、1人〜2人のお家は子供が子綺麗&キチンと手と目をかけられてる感があって、小学生のころから羨ましく思っていました。
が、実際2人育ててみると、手と目をかけられすぎてて可哀想だなぁ〜もっと放置して欲しいだろうな〜と感じることも。時代的にも小学生くらいまでは親子セットだし、目が行き届く分つい色々気になるし…😅
私は習い事や部活、友達関係なんて、お金だけ払ってくれて放置でしたが、今は全部私が把握&介入してますからね…私ならこんなに介入されたら嫌だなぁとも思います。
お金も労力も色々かけてあげられるのはメリットですが、子供からしたら窮屈だから、3人くらいいる方がちょうどいいのかもしれません。
はじめてのママリ🔰
ママ目線だと2人兄弟がいいです!
理由は、旅行や外食が好きなので3人子どもいると席の問題や金額の問題で厳しいなと思うからです!
子ども目線だと3人とかも楽しそうだなと思います☺️(私自身が一人っ子なので兄弟多いの少し憧れてます)
でも一人っ子の良さも知ってるので、一人っ子もいいなあと思います笑
はじめてのママリ🔰
1〜2人がいいです…!自分的には子どもは量より質派で濃く関わってあげたいし、お金も時間も存分にかけてあげたいです!子どもの立場でも、2人がいいと思ってました☺️
※3人の家庭の子育ての質が悪いというわけではなく、自分が手をかけられるのが2人までというだけです!
コメント