※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

ひとり立っちは何ヶ月頃できるようになりましたか?7ヶ月半でつかまり立…

ひとり立っちは何ヶ月頃できるようになりましたか?
7ヶ月半でつかまり立ち、伝い歩きができるようになり、8ヶ月で片手離してつかまり立ちはしているものの、そこから一向に進歩せず明日で10ヶ月となります。
まだ10ヶ月だし焦っているわけではありませんが、同じ月齢のお子さんどうなのか気になりました🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子の記録を見たのですが、
つかまり立ちは7ヶ月14日
伝い歩きは記録していなくて、
座った状態から立ち上がったのは9ヶ月12日(数秒で座る)でした。
数歩歩いたのは11ヶ月13日でした✨

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    つかまり立ちしたの同じくらいの月齢で、立っち9ヶ月だったんですね!すごいです!
    うちの坊は立ち上がる気があるんだかないんだか、、笑
    発達補助みたいなのは特に何もせず自然にできるようになりましたか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達については基本的に全て手出しせず自然(自力)に任せてました!(つかまり立ちはあまり良くない(できるだけハイハイさせろ)と聞いて、9ヶ月でたっちした少し後にベビーサークル無くして掴まれないようにはしてました)

寝返り3ヶ月終わり
    ずり這い4ヶ月半ば、
    お座り6ヶ月に前屈み、7ヶ月で背筋伸ばして座るって感じでした。
    一切手伝わなかったからか、座ってても立ってても後ろに倒れて頭打つとかは一度もなかったです✨

3ヶ月の終わりに8kgあって身長は基本グラフの一番上のがっしり筋肉質なタイプの男の子でした✨
    今3歳後半ですが、特に抜群に運動神経いいってこともない(背高めなだけで本当に普通)ので、乳児期の身体発達の早い遅いはその後の運動神経にあまり関係ないなと思っています!

• 59分前
はじめてのママリ

10ヶ月の娘がいますが、ようやくつかまり立ちしたところで伝い歩きはできません😂上の子はつかまり立ちを11ヶ月頃にしましたが、一人たっちは1歳5ヶ月でした😂😂