※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろは
産婦人科・小児科

5歳の娘の耳の痛みについて聞きたいです。木曜日の午後に発熱(37.7)と…

5歳の娘の耳の痛みについて聞きたいです。
木曜日の午後に発熱(37.7)と少し前からの咳で金曜に受診しました。
咳と鼻水の薬、解熱剤と気管拡張の貼薬が処方され、今日から登園しています(熱は翌日の朝には下がる)。
飲み薬が苦手でほぼ飲めないけど貼薬で咳はだいぶ治まりました。

昨日の夕方耳が痛いと大泣きしてかなり早めの就寝。
夜は水を飲みたがることはあっただけでグッスリで、耳の痛みも治まってるようでした。
今朝も元気だったため登園させましたが、中耳炎などの可能性はあると思いますか?痛みは耳の外側、下の方を触ると痛いとのことでした。
耳を見た感じ、何もなっていないし、耳垂れなどもありません。

同じような症状を経験された方、いましたら受診したのか、このまま問題なかったかなど教えていただけたら嬉しいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

可能性はあるので1回でも耳痛がったらその後どんなに痛くなくても耳鼻科行く様にしてます。
ただ耳の下の方外側との事なのでリンパが腫れてる可能性もあるかもしれません。
1回でも痛がったら様子見ててもまた気になる事があってはっきりしなくて、病院行くと中耳炎までは行かないけど薬でたり中耳炎だったりしました💦

• いろは

いろは

ありがとうございます😊
    今まで中耳炎になったことがなくて、症状がよくわからず💦参考になりました。
    様子を見つつ、耳鼻科か小児科受診も考えようと思います。

• 40分前