4歳アレルギー検査について離乳食の時にアレルギー反応が出ていたわけで…
4歳アレルギー検査について
離乳食の時にアレルギー反応が出ていたわけではないのですかが、しっかり加熱されてない卵や、エビにアレルギー反応が見られることがよくあり(口の周りに赤いぶつぶつができたり、まぶたが赤くなる)特にそのことで受診したことはないのですが、保育園から、非加熱卵やエビを除去するには病院からの証明書が必要だと言われ、、
アレルギー検査って採血ありますよね🥺
うちの子3歳目前の時に川崎病になってて、何回も採血してトラウマみたいになってて、やっと定期検診での採血も無くなったのに、また採血させるのが可哀想で、できれば採血ではない方法でアレルギー検査をしてほしいのですが、難しいですかね?💦
指から採血とかも聞くのでせめてそれが良いけど、何か違いがありますか?💦
- na(1歳3ヶ月, 4歳0ヶ月)
ユウ
プリックテストという皮膚に針を刺してそこにアレルゲンを直接触れさせて試す方法があります。
が、1種類につき1〜2ヶ所(卵は加熱時間を変えて試しましたし卵黄と卵白も分けてます)なので、アレルゲンが特定できていない場合採血より地獄だと思います。採血なら1回刺すだけですが、卵やエビとなれば卵だけでも複数ヶ所、甲殻類という形で複数ヶ所ということもあり得ます💦
うちの子は血液検査で数値が怪しかったので怪しい項目だけプリックテストでした💦
指はウィルス検査しか経験ないですが、少量でとなるのでやはり項目が限られている必要はあるのではと思います🧐
コメント