※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

父親の不注意で怪我をしたり、危険な目に遭う子供って多いですよね💦私は…

父親の不注意で怪我をしたり、危険な目に遭う子供って多いですよね💦
私は少しでも危ないことがあると、その先のリスクまで想像して対策したり、もしかしたら死んじゃうかもしれないという意識が常にあるので、何よりも子供の安全を最優先に考えてました。
うちの夫も危険意識が低く、ヒヤッとすることがあるたびに私が叱ってしまうのですが、夫がしたことを責めない奥さまもいると知り、どうして責めずにいられるの?と疑問に思いました。
私は怒りっぽいところを治したいのですが、もし子供が夫のせいで危険な目に遭ってる時に私が叱らないで優しく注意したら、また同じことを繰り返していつか取り返しがつかない大事故になる可能性もあると思うと、大切な子供を失いたくない気持ちから激昂してしまいます😢

怒らないママさんたちはそういう時にどうされてるのでしょうか?もし取り返しがつかなくなったら…とはあまり思いませんか?😢

コメント

いしころ

旦那に怒るママです笑笑
しかし怒りすぎて旦那が育児に対して自信ややる気をなくし、傷ついていたということも知りました。
そこから伝え方に気をつけるようにし、
本当に命の危険や大怪我に繋がりそうな時は、怒るのをグッと堪えて「私かわるよ」とか冷静に「それすると〇〇なる時あるからやめた方がいいよ」って言いながら子ども預かります!

あかり

それは怒って良いと思います。
夫婦で危機感0の子どもが死んでるんじゃないですか??
仮に妻側体調不良で夫が子どもみる場合、怒ってなかったママたちの子どもは危険にさらされるわけですし。
私はよく見てない人に対しては事実を伝えていくのは大切だと思います。
怒らないママが良いママとは思いません。危険なこと、改善策を伝える、ができたらそれで良いかと。

はじめてのママリ🔰

夫婦でボケーーっとしてるタイプだとそうなんじゃないですかね?奥様側の危機管理能力が低いとか。
大抵のご家庭は奥さんがガミガミしてるから安心してください!笑