※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産むか堕すか迷っています。現在28歳で今年の4月に入籍したばかりですが…

産むか堕すか迷っています。
現在28歳で今年の4月に入籍したばかりですが、妊娠が発覚しました。
子供はいつか欲しいと思っていますが、今年に結婚式や新婚旅行を控えていること・キャリアのことを考えると、堕す方が良いのかと思っています。
同じような境遇だった方・出産された方、ぜひご意見をお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も入籍から2ヶ月で妊娠しました。

結婚式のドレスや靴を変更して、新婚旅行は海外から近場の国内に変更しました!

もちろん着たいドレスを着れなかったこと、憧れのヨーロッパに行けなかったことは悔しいですが、産まなきゃよかったなんて微塵も思いません☺️

はじめてのママリさんがどんなお仕事をされていて産休育休に入ることでどれだけキャリアダウンするかは分かりかねますが、数年時期がズレだだけでそんなに状況変わるのでしょうか??💦

ままり

家族でしっかり話し合ったほうがいいですが、私なら早めに産うむのがいいと思います💦

30過ぎてから出産してますが、やっぱり育休とかで休むと年齢によってはついていけない🤣
私は子供はしばらくいいかなーと思ってましたが、今思うと20代前半で産んで(3人産みました)30-33歳ぐらいからしっかり仕事した方が良かったなって思いました😅

今の時代新しい事も取り入れられますし、やっぱり早い段階で育児落ち着かせたほうがいいなって思いました。
アパレルだったので女ばかりの会社でしたが、早くから出産してる人はやっぱり上に行ってましたね😅

業種にもよると思いますが、私なら早めに産んでその後のキャリアをしっかり伸ばしたいです。

はじめてのママリ🔰

年齢上がると子供は出来難いし仮に半年や1年以上不妊で働きながら不妊治療クリニックに通うとなると物凄く大変。

私は30代で子供2人産んで今3人目妊娠中ですが上2人の時は何の計画もなく1回で妊娠しましたが3人目は不妊で体外受精。

やっぱり歳には勝てないと思いましたね夫もそうですし私も。

周りもそう。20代後半や30では直ぐに出来たけれど年齢上がると出来くくて時間掛かった人は多いです。

あとは長年妊活中の人とか。

出来なければ体外受精で良いやとなりますが体外受精って保険適用ですが上限回数と年齢制限ありますし。

早めに家族計画終わらせてガッツリ働くのが効率的だし後悔なさそう。

はじめてのママリ🔰

不妊治療してます!
不妊治療してる身からしたらまだ20代だからといってもう一度妊娠、出産できる根拠はどこにもないです…!
いつか欲しいと思っているなら今産むべきです
結婚式も旅行も仕事も後からなんとかなりますが、授かるのはなんとかなりません😢

はじめてのママリ🔰

21歳のときに入籍し、約2ヶ月後に妊娠発覚しました👀

子供は欲しかったし、次赤ちゃんが来てくれる保証もないので産みました!若くても、何があるかわからないってのもあります。
微塵も後悔はしてません☺️

キャリアは周りのサポートと、自分の頑張り次第で産後いくらでもあげれるんじゃないかなと思います🤔
30歳超えたら絶対いいポジションつけてる!だから妊活進める!って進む根拠もないですし🥹

ウエディングドレスでどうしても着たいものがあるなら、結婚式で着るものは別にし、ウエディングフォトで初期のお腹あまり出てないうちに着ておくのはどうですか?👗

ママリ

仮に今回産まない選択をしたとして
あなたの言ういつか、が来た時に
授かれなくても後悔はない!
それよりも結婚式や新婚旅行
キャリアが大事というのであれば
産まないのもアリかと。
ただ、着たいドレスが着れなかったら産後
着たい物を選んで写真だけでも撮れるし
新婚旅行にこだわらなくても
老後に旅行もたくさん行けるし
キャリアは復帰してから積み直せます。
もちろん職種にもよりますが
私は出産育児で3年程仕事休みましたが
そこからキャリア積み直して独立起業しました
仕事は努力すれば成果が出ますが
妊娠はそうはいきません

はじめてのママリ🔰

結婚式や新婚旅行、キャリアが、、、で堕すのはさすがに無責任過ぎませんか?
やることやってるんだから、妊娠したんですよね
自分が犠牲になるって思っても
それなりの責任は取るべきかなと思います