みかんもち
コメント失礼します!
1人目も2人目も帝王切開でしたが
横に切ってもらいました!!
縦だと赤ちゃんは出やすいけど
傷痕が開きやすくなるとは聞いたことありますね…。
ただ双子ということで母体と
赤ちゃんの事考えると縦の方が
赤ちゃんも出やすいのかな?とは
思います💦
雪見だいふく
3人目が全前置胎盤だったので帝王切開でした。
私は縦切開です。横に切りたかったのですが💦
先生から横でも大丈夫と思うけど、見える範囲が狭くなる事や、前置胎盤だったので出血量が多くてもし緊急処置が必要になった時に横に切っていた場合、見やすくする為に追加で縦に切るかも。その場合は十字に傷が残る可能性もあると言われて😅
それなら安全第一で、縦に切ろうと旦那さんとも相談して決めました!
赤ちゃん出てくるのは、縦に切った方が早いです。それは先生も言っていました!
あと縦に切った方が術後の傷が痛いらしいです…これは比べられないので実際どうなのかはわかりませんが😅
かりん
選べたので縦に切ってもらいました😊
医師に「横のメリットって傷が目立ちにくいだけですよね?」と聞いたら「そうですね」と私は言われました。
私が縦を選んだ理由は
・縦の方が治りがはやいため、双子なので回復が早い方が良いと思った
・横は15センチ切る、縦なら10センチ切ると言われ、短い方が良いと思った
・別にビキニを着る予定もないので、傷跡が目立っても良いと思った
・横に切っても、赤ちゃんを取り出しにくかったら縦にも切る(つまりT字)ことがあると言われたし、実際にそうなった人も世の中にはいるので、それは嫌だと思った
あたりですかね🤔
悩みますよね〜!私も結構悩みました😂
初めてのママリ
1人目は緊急帝王切開で横、2人目は計画で横でした!
私は選択肢を聞かれることもなく緊急だったので、2人目も必然的に横でした、、
傷が目立ちにくい?のはあると思いますよ!!
なつまる
1人目を緊急帝王切開で2人目を予定帝王切開しました!
どちらも横で切ってもらいましたが、個人的には縦の方が起き上がったりする時に傷が気になるのかな、、?と思っています!
横だと下っ腹の最終ラインみたいな所を切るので座ったりした時に全然気になりません!
縦を経験してないので想像にはなってしまいますが🥲
横でも赤ちゃんに会えるまでは5分ほどでしたよ👶🏻
コメント