※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

長女が妹の遊んでいるものをとってしまったり、妹に強くあたったりしま…

長女が妹の遊んでいるものをとってしまったり、妹に強くあたったりします。仲良く遊んでいることもあるのですが、そういう場面を見ると、幼稚園のお友達にも同じようにしないか心配です💦

10月から幼稚園に通う予定です。それまでに、なんとかそういうところを改善したいのですが、同じような状況で、こういうふうにしたらよかったという解決策を知りたいです🙇

コメント

みーこ

妹ちゃん以外の他の友達にはどんな感じなんでしょうか?姉妹だから強く当たっちゃうというのもあるような気がします。
ウチもお兄ちゃんが弟に強いですが、外では大人しく、家での様子を伝えると驚かれる事もあります😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    他の友達と接する機会がなくて分からないです💦
    家と外とでは違うんですね!うちもそうならまだ安心です😂

• 46分前
まま

大体の子は兄弟には当たりが強く
外のお友達には優しいです。
長女ちゃんが遊んでるものは元は長女ちゃんの物とかではないですか?
自分のものを勝手に触られるというのは上の子的に腹が立つものです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そういうものなんですね。少し安心しました!まだ幼稚園に行かせないと分からないので様子見ます😂

長女がそんな感じなので、下の子は遊びの邪魔をすることはほとんどないです。が、確かに近くで遊びをじーっと見ることがあり、それが長女にとって取られそうとか思って安心できないところもあるかもです💦
    長女が安心して遊べるように考えてみます!

• 38分前