コメント
はじめてのママリ
小2でその感じなら発達障害だと思うけど、親が検査とかに連れて行かない限りは普通学級のままですね💦
mizu
発達の問題かもしれませんし、家庭環境由来のものかもしれないですね😥💦
それだけでは断定はできないかなと…
-
はじめてのママリ🔰
家庭環境を見てみないとなんとも言えない部分ではあるかと思います😭
進級する過程で改善されればいいのですが。。。🥹- 6月29日
はじめてのママリ🔰
発達障害か愛着障害かなぁ、、と。(このふたつは表面的な行動は同じ感じになるので)
いずれにしろ、これだけ問題が出ているということは、この子は「困っている子」なのかと思いますので、何かしらの対策・支援は必要だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
愛着障害もありそうですね、、授業も遅れたりしてて日常的にキレやすく手が出やすい子みたいで大変そうです
- 6月29日
はじめてのママリ
男の子はやんちゃだからって事で、問題視をしない親もいます。親自体が発達障害で判断できない場合も。遺伝もあるので、祖母に相談しても、あなたも小さい頃はやんちゃだったわよ!と言われて問題視をしてくれなかったり。
あとは、親の気持ち、受け入れるのに時間もかかります。私の職場にもお子さんが学習障害で1年生で数学0点とっていたけど、公文習わせたりしてもダメで、イライラして子供に怒鳴ったりしていた方いますが、周りが検査を勧めても、障害扱いされた!と怒っていました。
1年くらい先延ばしにする親も多いです。普段正常な判断できる方でも、なかなか検査の予約もできないものです。
受け入れて子供のために!と動く親なら幼児のうちから検査受けています。いきなり小学生でやんちゃになる子はいないので、本来なら幼児のうちから療育に通わせてあげるほうが子供も二次障害で、うつ病など合併を防げます。
叩かれた!とか、お子様に被害があったら担任に伝えて、来年度からは同じクラスはやめてください!!と言ったほうがいいです。
これは、言ったもん勝ちです。
参観日でも酷いですからね。
1人が掻き乱すだけで、動物園みたいにみんな自由にやり始めます。
はじめてのママリ
周りから見たら問題児でも親は受け入れない、検査や支援級に通わせるのが面倒くさい、偏見持たれるのが嫌だ。とかいろんな理由があります。
普通なら幼児のうちに療育。問題改善されたら普通級。ダメなら支援級って流れだと思います。
ただ、学校側から親には事実は言えますが、検査を受けて!とは言えないです。
担任も変わると引き継がれないので、面談の時に一年の時に辛い思いをしてクラスを話してもらった。3年も別のクラスにしてほしい。と言っておいたほうがいいです!
はじめてのママリ🔰
そうですよね。。。
周りの親は、検査勧めたりしたこともあるみたいなのですが
親はそんな気は無いみたいで。。。
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
その子は、幼稚園から問題児だったそうで。。。
1年生のときは、うちの子も暴力を振るわれました。
2年にあがるときは、なるべくクラスを分けてほしいと伝えて、いまは、別のクラスですがまたおなじクラスになる確率は高いので、心配です。親がしっかり見極めて対応して欲しいものです😭