※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

保育士の方、または卵アレルギーありながら保育園や幼稚園に通ってるお…

保育士の方、または卵アレルギーありながら保育園や幼稚園に通ってるお子さんがいるお母さん教えて下さい。

現在1歳の娘に卵白アレルギーがあります。
先日負荷試験を行ったところ、
0.5だとアレルギー反応があるので、0.1から毎日食べ続けることになりました。

0.1を2週間続け、
その後+0.1を増やすのを2週間継続を繰り返す様に、との指示がありました。

保育園に負荷試験の報告をしたところ、下記の様な話がありました。
一般的なことなのでしょうか?

①卵白を食べるのは夜にしてほしい
→朝食べて日中症状が出ると困ると言うのは分かるのですが、遅くない時間に夕飯を食べて何かあれば救急外来に連れて行って下さい、と言われたので、
仕事があるので子供が食べ終わるのは18:30-19:00なので、
遅くないかと言われたら正直アレルギー物質食べるには遅い時間とは感じています、とはっきり言っててしまいました。。
他のアレルギーがあるお子さんも耐性を付けるために夜食べているのでしょうか?

②量を増やすのは平日ではなく、土曜日にしてほしい
→これは理解できます。

③卵白アレルギーを少量から始めることやそこまで症状がひどくないので薬は預かれない。
薬を預かるには手続きもあるので再度医師に確認して来てください、といわれた

→医師の判断で保育園に預けるように指示があった旨を夫同伴で説明しましたが、はねのけられてしまいました。

上記3件は保育園や幼稚園では普通の対応でしょうか?

コメント