子供が幼稚園に通っているママさんに質問です「幼稚園でどんなことして…
子供が幼稚園に通っているママさんに質問です
「幼稚園でどんなことして遊んだの?」
「誰と遊んだの?」
とママパパが質問したらお子さんは答えてくれますか?
うちの娘が満3歳児クラスに行き始めて2週間くらいが経ったのですが、幼稚園から帰ってから上記の質問すると黙り込んでちょっと怒ったような顔をします。
担任の先生からは毎日「今日は◯◯ちゃんと滑り台をしてました」とか報告していただいてて楽しく過ごしてるみたいなんですが…
なんで答えてくれない上に質問すると不機嫌になるのでしょうか…
- はじめてのママリ
はじめてのママリ
慣れてなくて疲れてるからですよ。
うちの娘も年少までは進級したての頃はだんまりで怒ってました。(0歳クラスから通ってる保育園です)
帰ってきてやっと安心できるママに会えたのに、すごく園で1日頑張ったのに、また園の話をしつこく聞かないで!疲れた!他のこと喋って!って感覚だったらしいです(後から本人に言われました)
年中からは転入してくる子もほぼいなくて、先生も持ち上がりという環境になったので不機嫌がなくなりました。
本人から話したがらないうちはストレスにしかならないので無理に聞くのやめてあげてください😭
そのうち本人から話すようになると、あー慣れたな良かった!って分かります。
ママリ
答えてくれないです😵
多分難しいんだと思います🤔
どんなことしてというのも、思い出してその中から一つ選んで言葉にするってすごく難しいんだと思います💦
2週間でしたらまだお友達の名前も覚えてないと思いますし…
こどもは結構そういうの聞かれるのストレス見たいなのでうちは本人が話してくれること意外なるべく聞かないようにしてます😣💦
はじめてのママリ🔰
年少でも答えないです😇笑
そもそも、一緒に遊んだ子の名前が
分からないんですよね🤣爆
幼稚園で遊んだ記憶はあるけど、
具体的には覚えてないとか
そんな感じですね🤣笑
嫌がってないなら楽しいんだなって
思うようにしてます😃
ママリ
疲れてたり、まだ説明が難しいみたいです
幼稚園でいっぱい頑張って、家ではゆっくりしたいのにとか
なんかあまり聞きすぎるの良くないらしく私も自分からは聞きませんし、帰宅直後は簡単に答えられることしか聞かないです(今日はプール入った?など)
寝る前とかに、娘から話してくれたりします
ままり
年中の下の子は年少後半から幼稚園で何したか自分からたくさん話してくれるようになりました。
年少さんでも幼稚園で何したか親に説明するのって難しいと思います。説明するのって頭使いますしね。
入園前の説明会でも幼稚園で何したか親御さんは根掘り葉掘り聞きたくなっちゃうと思いますが、子どもは話したかったら自分から話すからあまり聞きすぎないようにって言われました😅
はじめてのママリ🔰
末っ子が3歳で年少クラスです。
幼稚園で何したのー?と聞くと、アイス作ったの!とか今日ごはん全部食べたー!とかは教えてくれますが、お友達と〇〇したとかは言いませんね。
それも日によってはあのねーあのねーで止まる日もありますし、モジモジして言わない日も無表情な日も普通にあります。笑
行きたくないなら泣いて拒否するだろうし、何も言わずに行ってるのなら楽しいのだと思いますよ!
ちなみにうちの上の子たちはお友達と〇〇したって話をしっかりするようになったのは年中くらになってからだったと思います
コメント