生後7ヶ月の息子が、目が合いにくいことが気になります。部屋で一人で遊…
生後7ヶ月の息子が、目が合いにくいことが気になります。
部屋で一人で遊んでいるときに、私が部屋に入るとこちらを見てニコッとするのですが、近距離ではこちらを見ないことのほうが多いです。(目が見えていないのではなく、意識的に逸らしている感じです。)じーっと人を観察することなんてありません。
他にも一人遊びが好きだったり、物への興味が強かったり、表情が乏しかったり、自閉症と呼ばれる特徴に当てはまることが多いです。
今より低月齢の頃はまだわからないと言われて、それを信じて育児してきましたが、生後7ヶ月になっても目線について成長がほとんどありません。
さすがにこの月齢になってもアイコンタクトを嫌うのは、何かしらの特性がある可能性が高いのでしょうか?
また、早くから特徴に当てはまると重度の可能性が高いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
いま5歳の息子が同じ感じでした。
8か月くらいの時にママリで似たような質問したことがあります。
今のところ発達障害でも自閉症でもないです。視覚優位で気が散りやすいところはありますが、発達検査をしても問題ないです。
1歳過ぎてもアイコンタクトは弱かったけど言葉も普通に出ました。
コメント