風呂に入ると眠気がさめるのは仕方のないことですか? 3歳の子供なのです…
風呂に入ると眠気がさめるのは仕方のないことですか?
3歳の子供なのですが、風呂に入るまでは眠そうに今にも寝そうにしてても、風呂に入ったあとは人が変わったように元気になって覚醒してしまいます。
それを本人もわかっているのか、風呂前は眠くてごはんがちゃんと食べられないから「風呂に入ってから食べる」と言うようになりました。
でも、風呂に入った後だと20時過ぎとかになるので辞めてほしいです。
じゃあ幼稚園から帰ってきてすぐお風呂にしたらいいじゃないかと思いますが、帰宅後にすぐお風呂は嫌なんだそうです。
お風呂はパパと入りたいからパパの帰りを待つと言って聞きません(夫は20時頃帰りです)
眠そうにしてて早く寝かせられるかなーと思っても風呂に入ったら覚醒して元気に遊びだすので結局寝るのは22時過ぎとかになったり・・・
風呂に入るとどうしても眠気がさめるのは仕方のないことですか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
個人差があると思います💦
上の子(3歳)は、お風呂の後でも眠そうにしていて、すぐ寝ることもあります。(ごくたまに脱衣所で寝てしまうことも💦)
起きるのが6〜7時なので18〜19時には眠くなるらしくそれ以上起こすと機嫌が悪くなります💦
深部体温の関係で寝る1〜1.5時間前くらいが最適と本で読んだので、そのくらいのタイミングでできるだけ入れる様にはしています。
夜は遊ばない、絵本だけというルールを作ってもダメでしょうか?
コメント