※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっぱ
ココロ・悩み

小2はまだ時計読めない子多いですか?小2の息子がいます。女の子の友達が…

小2はまだ時計読めない子多いですか?

小2の息子がいます。
女の子の友達がおり、最近放課後うちに遊びに来ます。
帰宅するのが15:40頃で今の時期は宿題とおやつを済ませてから遊ぶようにしており、16:15になったら来て!長い針が3になったらだよ!と息子からその子に言っているようなのですが、「時計分からないから帰ったらすぐ行く!」と言って本当にすぐに来ます💦

先日も宿題中に来たので、私が時計の模型を使って教えたのですがあまり理解できていないというか、覚えようという気がない感じで、家にも時計があるのか、ないのかもあやふやな感じでした。
下校時間に両親はまだ帰っていないようで、おばあちゃんはいるみたいなので、おばあちゃんに聞いてみるのもいいんじゃない?とも伝えてみました。

その子、いつも宿題してこないみたいで、昼休みに宿題してない子はするみたいなのですが、先生がいない時はしないそうで、朝も基本遅れて来るそうです。

週2とかで来るので、待たれてると息子は宿題を急いでしまい、分からなくてイライラしたり、字を雑に書いたり、そういうのは私としては許せず、私のイライラがMAXに⚡️
家の庭で他の子も含め遊んでいた時も、なぜか皆んな靴下になって走り回っており、危ないのでやめさせたのですが、言い出したのはその女の子、、、。
親とは面識がなく、一度ママからです。ってお菓子を持って来た事があります。
そのお菓子は県内にある観光施設のお土産で、ショップ袋の中には埃が、、、、
賞味期限は長かったものの、埃が入ってる時点でうちの為に買って来た物、、、ではないよなぁ🤔
貰い物?余り物?とあまりいい気はせず、、、
私が潔癖だからそう思うだけなんですかね😅

時間も遅いので、うちは友達には基本おやつ出さないスタイルなのでおやつを食べそこなった息子は友達が帰った17:30にお腹すいたと言いだす。

今日も約束してきそうで、16:15前に来た時は一旦家に帰らせようかと思いますがどう思いますか?
うちから徒歩5分もかからない距離だと思います。
他にも遊びに来る友達がいますが、その子達は宿題して来ています。

色々思う部分はありますが、内向的な息子が遊びたいと言っているので、私が許せる範囲は多めに見ようと思っていますが、譲れないこともあります。
みなさんならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも小2の子供がいます!
宿題やってから来る子もいれば、帰ってからやる子もいて様々ですよね。
小2になれば時計を読める子がほとんどだと思います。
なので、その子は時間がわかるけど家にいてもつまらないから早くきてしまうのですかね?💦

他の子は16:15という時間を守っているなら、その子もそうするべきだと思います!!
早めにきちゃった時は、時間になってからまたきてねで良いと思います。

• はっぱ

はっぱ

宿題の方針は各家庭それぞれですよね。
    いやー、本当に時計が読めないんだと思います💦

他の子には16:15とは言ってないのですが、近所の子なので家に着く時間から宿題が終わるまではだいたい息子と同じ感じの流れのようで、息子の宿題、おやつまで終わってタイミング良く来てる感じなんです。一年生の頃からそんな感じで、だいたい16:15前後くらいで、その女の子は宿題しないで来るので時間指定しました、、、

で、うちの目の前が公園なんですけど、その公園が砂で遊ぶとめちゃくちゃ汚れるんですね。
    なので家遊びは公園に行った後に来るのは禁止にしてて、公園で待っててだと汚れて来られる可能性があるので、一旦帰ってから来て欲しいんですけど、あれもこれも言うと分かんなくなりますよね💦

• 51分前