※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1人目があまり手がかからないと2人目は大変ってよく聞くんですけど、本…

1人目があまり手がかからないと2人目は大変ってよく聞くんですけど、本当ですか?

うちは1人目は結構早いうちから夜通し寝るようになり、ミルク拒否もなく1人遊びもしてくれるタイプでした。
離乳食も食いつきが良かったです。

最近はプレイヤイヤ期っぽくて怒ると手に負えなくて大変ですが、0歳の頃は大変だった!って記憶はあまりないです。

兄弟で大変さ変わりましたか??

コメント

はじめてのママリ

1人目も2人目も赤ちゃんの時は手がかかりませんでした!
2人とも夜泣きも泣く、よく飲んでよく寝る子だったので赤ちゃんの時は育てやすかったです!

2歳と3歳の今がめちゃくちゃ大変です😅

はじめてのママリ

うちも同じこと言われてましたが下の子はそんなに手がかかってないです。
新生児期過ぎたら夜もセルフで寝るし、昼寝も大体同じサイクルで寝ています。1人遊びというか姉のおもちゃ奪いに行って満足って感じで抱っこしてなきゃいやー!みたいなのはなったことないです😳
大抵ニコニコしててまだ人見知りもそんな強くないのでお出かけも楽です。

上の子も同じ感じで何も困ったことなかったですがイヤイヤ期はしっかりきて、私の母親力がやっとレベルアップした気がします。イヤイヤ終わったらめちゃくちゃ頼りになる子です。

2人目大変だよ〜とは言われてたけど上の子がこの子だったからある意味余裕あるし、助けてくれるし、特に2人目だから大変とか兄弟で違うとかは今のところないです!

さおり

下がまだ3歳前なのでまだまだこれからですが、夜泣きありで離乳食もたべず…が大変でした💦
ただ、今のところは大変なのはそれぐらいでした😊

くろすけ

1人目女の子
2人目男の子
赤ちゃんのときはどっちも育てやすかったです!
成長してくるとやっぱ下の男の子やばいです🤣

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの頃はよく寝てよく飲めば育てやすい子ですよね😊
上が男の子、下が女の子です!
赤ちゃんの時は上の子の方が手がかからなかったですが、大きくなったら上の子の方が大変です😅