※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

小1の娘が先週の木曜日、学校で集会があった際に出会い頭に上級生とぶつ…

小1の娘が先週の木曜日、学校で集会があった際に出会い頭に上級生とぶつかり、上級生の腕(肘?)が鼻の付け根に当たったそうです。鼻の付け根に青あざ、鼻血なしと保健室の先生から電話がありました。
帰宅して見てみると、少し赤くなっている、青あざ、直後は物凄く痛かったが今は痛みなしと。受診するか迷いましたがその日は様子を見ました。

1日開けて土曜日、赤みは退きましたが、やはり少し青い?心配しているせいか、何となく曲がっている、凹んでいる様に見える。痛みはなし。
念の為、骨折の可能性を考えCT完備している耳鼻科に行きました。
そこで触診と鼻鏡で鼻の中を見てもらい、「鼻骨骨折したら殆んどの場合で鼻血がでる。鼻筋も真っ直ぐだし、横から見ても凹みがないから骨折は大丈夫だと思う。心配ならCT撮ってもいいけど被爆もするし、お勧めはしない。整復するかどうかは見た目を治すかどうかの問題なので、例え骨折していたとしてもこの状態であれば整復の対象にならない。ヒビだったとしてもヒビくらいであれば経過観察のみとなる。でも、本当に大丈夫だと思うから今日は様子見て。もし気が変わってCT撮ってほしいということだったらまた来て下さい。」と言われました。

医師が言っていることは、その時は真っ当だなと思ったんです。無駄な被曝は避けた方がいい。

ただ、最近開業したばかりの初めて行った耳鼻科で、どんな先生なんだろう?と思って調べてみたら、前にその先生が働いていたクリニックが見つかり、そこの口コミが複数医師がいる中、その先生の悪い口コミのオンパレードで…。態度が悪いとか診察が適当とか、それはもう酷いことばかり書いてありました…。それを見てからうちの子の診断も本当に大丈夫なのか不安になってきてしまい。

私の中でも、多分大丈夫だとは思うけど、心なしか少し鼻がズレている気がするし、しない気もする。見た目に変化がないなら整復する必要はない(整復はかなり痛い、子どもは全身麻酔)でも本当は骨折していたら…?女の子なのでゆくゆく変形したら嫌だ。

などなど色々考えてしまい、どうしたらいいのか分からなくなってしまいました。
今日セカンドオピニオンで他院へ行ってCT撮ってもらうか?
それとも土曜日に受診した先の先生の言うことを信じてこのまま様子を見るか…。

どうしたらいいと思いますか?😢
皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ちなみにCTは耳鼻科クリニックに置いてあるものなので、総合病院などの大きいCTではなく、歯医者にあるような小さいタイプのものです。

はじめてのママリ🔰

ほんとにひどかったら鼻血でて止まらない、、だと思います

本人はいたがってます?

いままで遊具から落ちた近距離でほかの子蹴ったサッカーボールに顔面あたる、手をつかず顔面から転ぶ
でもCTは勧められなかったです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

今は痛がってないです。
    鼻の付け根が少し青いです。

以前、幼稚園の頃、跳び箱から落ちて鼻打った時、耳鼻科で「骨折しても鼻血出ないこともある、痛がらないから折れてないということでもない。痛みがない場合もある」と言われたこともあり、余計に悩んでます…。耳鼻科のCTは胸のレントゲンより被曝量が少ない?飛行機で日本とニューヨークを往復するくらいの被曝量だから気にすることないと、当時の医師は言っており…。でも今回の先生は被曝は避けた方がいい感じのことを言っていたので、頭の中がこんがらがってます😭

遊具から落ちた、ボールが顔面に当たる、転ぶと書かれているのはダイレクトに鼻を怪我したのですか??

• 56分前