※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

同僚の生理休暇の取り方について毎月第2か第3の金曜日に、週末に繋げて…

同僚の生理休暇の取り方について

毎月第2か第3の金曜日に、週末に繋げて生理休暇を取る人がいます。

さりげなく事情を聞いてみたところ、毎月ピルの処方をしてもらい生理周期を合わせている、ピルを飲んでも何日か不調が続き、仕事に集中できなくなるため、週末に繋げているとのことでした。

生理休暇は法律上、生理によって就業困難だと本人が請求したら与えなければならないとされており、また裁判例でも医師の診断書は不要とされているそうです。

なので、会社の立場から真偽を確かめることはできず、私も何かを追及するつもりはないのですが、疑問があります。

低用量ピルでの周期は28日になると思ってました。毎月、第2金曜日か第3金曜日に合わせることは可能なのでしょうか?

ピルを飲んでも仕事が2〜3日困難な場合もあるのでしょうか?

同僚に同様の人がいた場合、どう対応するのがいいんでしょうか?知らないふり?何か言う?

コメント

はじめてのママリ🔰

28日周期なので、毎回金曜日に休むのは不自然ですね🤔
ただ私なら知らないふりというか、行動はしないです。
行動した先の目的が私には見当たらないので。
上司や周りも気付いてる人は気付いてると思います☺️

はじめてのママリ🔰

何も言わないですよ💦
生理痛は人によって異なるし辛いから休んでいるのだと思いますよ
周りに生理休暇とっている人いましたが、お大事にね!と思うだけでした。

はじめてのママリ🔰

ピルを飲んでも生理が重く毎月休んでる後輩がいました。業務上休めない日が被ってしまうと本当にぐったりした状態で出勤していました。
その子は週末に生理が重い日が重なるよう調整しているのでその週末は生理で潰れてしまい何もできないと言っていました。

ママリさんの同僚が本当に生理なのか、休むほど体調が悪いのかは分かりませんが、男性や生理痛に理解のない女性やもいるなかで生理休暇を使って休むのは勇気がいることなので、ただのズル休みではなく多少なりとも困っていることがあるのではないかと思いました。

疑いたくなる気持ちは分かるのですが、真偽が分かったところで自分の休みが増えるわけでもないし、ハラスメントと言われるのも嫌なので私なら黙っておきます。その人の仕事を肩代わりすることで他の業務に支障が出るから上司に相談するのは良いと思います。
どうせ休むなら突拍子もなく休むのではなく、決まった日に休む方がまだ助かるなとも思いました。

はじめてのままり

以前そういう人がいました💦
その方はかなり顕著だったので、いやいや生理じゃないでしょ、ズル休みでしょってみんなに言われてました
雇用形態にもよると思いますが、その方はおそらくクビになったみたいです…

みんな気づいているので、上の立場の人でなければ、何も動かない方がいいと思います。同性でもセクハラになりかねないですし…