知的障害のないASD息子のフォロー等のために専業をしていますが、息子自…
知的障害のないASD息子のフォロー等のために専業をしていますが、息子自身との距離が近すぎる感じがする時に、どうしてもしんどさが出てきます。息子は3年生です。
息子も大きくなってきて、働けるまであと一息だと思います。留守番ができるようになるまでです。多分、あと数年。大分しっかり&安定してきましたが、少しスケジュール過密になったり環境変化があるとグラグラと崩れそうになるため、そのたびフォローに回るという感じです。
過去に共働きしていて、息子が年単位で崩れて双方の会社にかなり迷惑をかけた経験があり、再就労には夫婦ともにかなり慎重になっています。
また、今の安定のために発達外来の漢方処方、発達相談、情緒級の計画書作成懇談会、デイの面談、習い事と特性に関する事前調整など、いろいろと普通ならしなくてもよいものがあり、それらも安定的なものではなく、本人の様子で交流の仕方を増やしたり減らしたり、デイも成長に合わせてコース(的なもの)や教室を変えたり、発達外来ではOTなども受けてきましたし、要は変化がいろいろあって、漫然と処理できないものが多いです。
今も3つほど、このあとどうする?となっているものがあります。来年度の籍をどこに置く?デイのコース的なものをどうする?習い事をどうするか?などです。
働けてはいないけど、息子のために努力しているつもりですが、一方で、そんなこと息子は知ったことではないだろうしこういう母は重いかもなとも思います。
ASDと分かる前から一人っ子を考えていて、ASDだったのもあり一人っ子にしました。なので金銭は何とかなるのですが、気持ち的にたまにしんどくなります。
知的障害なし&就労してないのでデイの日数が多くもらえないことと、本人がデイにはあまり行きたがらないところを行かせているのもあって、デイに預けてパートということが難しかったです。なのでいっそと思って、一人で留守番させて(朝からお昼までとか、お昼食べてからおやつ過ぎまでみたいに)パートしたいと思っています。
そのあたりの安全面や本人の安心感が育つまでがあと少しかなって感じです。
大きくなってきて分かりましたが、順調に見える時にストレスを溜めていて、ある時から崩れてまた立て直すというタイプのようです。また、自己理解が深く、本人も何が起きているかある程度のところまで分かってしまうので、しんどそうに見えます。
幸いなことに不登校の兆しはなく、支援級交流級ともに頑張れています。プラスでデイだけで満腹だけど、本人がどうしてもやりたいという習い事(得意分野、将来の進路や仕事にも繋がるかもしれないもの)だけ何とかやらせています。それを成り立たせるためのフォローが、結構大変です。落ち着いたと思っても、また落ちるので……
なかなか留守番できる感じにならず自分が勝手に少し焦ってるのかもしれませんが、息子もおうち時間が必要、私も就労しづらい、という感じで。友達と遊びに行くタイプではないため、距離が近くなりやすいです。母子関係が悪くならないようにデイにたくさん送り出す、みたいなことができないのが大きいです。
息子に部屋を作ってみたりして、なるべく分離できるよう工夫していますが、まだ寝る前に添い寝もしていて、距離が近いな、難しいなと感じることが多いです。目標は最終的な自立なので、そうなってくれれば経過はどういう形でもいいとは思っていますが、今がしんどいのと、距離が近いことによって本当に今後自立していけるのかなと不安になることもあります。
- はじめてのママリ🔰
コメント