※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

放デイからのメールに正直うんざりします😣最近放デイで荒れ気味で、日数…

放デイからのメールに正直うんざりします😣

最近放デイで荒れ気味で、日数減らしてます。

ありがたいこと。

わかっているけど、素直に受け入れられない時がある。

診断名とか特性とかいちいち言わなくていい。
って思っちゃう。
定型の子はこういうこてないの?って思う。

家族で遠出をする機会はありますか?もし機会があれば、その時の〇〇さんの様子はどんな感じか教えていただけますでしょうか。
こちらでの様子を見ていると、行き先を伝え、到着までどのくらいの時間を要するかを先にお伝えしていたとしても、「あと何分?」「まだ?」と聞いてくることが度々あります。
特性上、時間感覚の苦手さが伴っており、ADHDのワーキングメモリが低い傾向と ASDの時間の流れの処理が苦手な部分が◯◯さんはある為、事前に伝えていたとしても難しいところがあるのかなと思います。
もしご自宅でやっていること等あれば、参考にさせていただきたいのでよろしくお願いいたします。

コメント

ままり

デイとかには預けていないのに申し訳ないですが…
うちに境界知能の息子がいますが、お気持ちわかります。
それって誰でも苦手やろ。って思う時もありますし、“特性”って言葉を連発されるのもモヤッとしますね。

定型だったら子供でも怒らないし、片付けもきちんとできて、テキパキ動くってことなん?と思う時あります🙄
うちは去年の担任に「軽度知的レベルだと私は思うんだけど」と言われて、ムカついたので児相の担当さん等にも愚痴っておきました😅