6歳の発達グレーゾーンの長男が登校班をやめた理由や周囲の反応について悩んでいます。彼はおしゃべりを控えようと努力しているのに、他の子どもたちが話しているのを見て不満を感じています。周囲の噂や偏見に心を痛めており、今後の対策を考えています。
6歳の長男、発達グレーゾーンです。
入学してから子ども会に入会し、登校班で登校していました。
でも、その登校班ですごくおしゃべりをしたりして目立ってしまっているとお話を聞き、すぐに本人と話して、対策を練りました。
そして、翌日からは毎日気をつけていて仲良しのお友達から話を聞いたりしてましたが、おしゃべりすることなく登校していたようです。
ですが、今回長男がもう登校班で行きたくない、車で行きたいと言ってきました。
仲良しのお向かいに住んでる同級生がそうしてるから羨ましい、そして自分は喋らないようにしてるのに周りのお友達は喋って登校してる現状に納得が行かないという理由でした。
学校も近く、送っていける余裕はあるので登校班(子ども会)をやめることにしました。
それをママ友さんに話していたのですが、別のママ友さんに話したそうで…その話を聞いたママさんが私の仲良しの他のママ友さんに「あそこの子、登校班で目立つ行動してて、それが原因で子ども会やめるんでしょ?発達があれなんでしょ?」と話しかけてきたそうです。
仲良しのママ友さんは「だからなに?本人に聞けば?」と返しておいたと言ってくれました。
気をつけな!という警告で教えてくれたようです。
迷惑をかけてしまいました。
登校班の班長さんに私は自分から話を聞きに行って、謝罪して、話し合いをしてこういう対策を取りましたとLINEしてまた頭を下げました。
学校にも連絡して共有して、先生も様子を見てくれることになりました。
本人も問題行動を取らなくなってました。
発達グレーでも親も子どもも失敗しても対策を取って頑張ってます。
なのになんでこんな言い方されないといけないんだろうと久しぶりに病んでます…
ママ友選びは大事だなと痛感はしていますが…
言われていた内容がひどいと私は感じました……
でも、発達グレーの子どもはやっぱり迷惑がられる存在ですか?頑張って努力しててもうざい存在ですか?
そんなに噂されなきゃいけないのが納得いかないです……
なんか私に他にできることがあったんですかね…
- しまこ(1歳9ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ
しまこさんはとてもよく頑張っていると思います。
正直、特性がある子をもつ親にしか分からないことが多いし、そういう方とは何を伝えても分かり合えないと思います。
今回の件も、しまこさんは対策をしてましたし最善だったと思います。
しいていえば、これから先色々困難で理不尽な事も増えてくと思うのでメンタル面を少しずつ強くしていくのがおすすめです。
ですが今後、お子さんのいいところを見てくれて知っててくれる友達や先生にも必ず会えます。今まで通りトライアンドエラーでやっていけばいいと思いますよ😊
ままり
うちにも発達グレーの息子がいます。
気にしなくて良いですよ。
又聞きして、噂話で話を大きくしたり、人の事を悪く言って面白がる人間なんて、ろくな人間じゃないです。
実際に仲良しママさんは味方してくれて、真実を見極めてきっぱり話をしてくれているじゃないですか。
今回の事で、関わらなくていい人間が炙り出されただけです。
そういう時に味方してくれる人だけ大事にしたらいいです。
大人になっても他人の事を色々言いたい人間って、残念ながらわりと沢山いるんですよね。
もう病気みたいなもんです。
うちも息子の事で、去年の担任にすら色々言われて落ち込んだ時期もありましたが、世の中良い人ばかりじゃないですからね。
そんなに気にしなくて良いです。
ゆっくり休んでくださいね。
しゃー
学校ってルールに縛られすぎる面があるので、個人的にはおしゃべりが好きな子はコミュニケーション能力があっていいなと思います。
学校はルールが多いのでそこからはみ出たらダメ。と捉えられがちですが、社会に出てからはレールや型にばかりはめられて自分の意思がない人よりも、行動力や発想力がある方が評価される場面も多くあると思います。
なので、もし発達グレーでも胸を張っていきましょう。
はみ出ている子と絡むと、自分の子もなにか害を受けるかもしれないと感じる親の心理もわかるので、無理にそういった人に絡む必要はないと思います。
お子さんに注意だけはなく、お子さんの個性をママは素敵だと思うよ。と肯定してあげるとお子さんの心が少しでも楽になるかもしれません。
外では一応注意し、家の中では肯定してあげるとママは自分のことをわかってくれていると安心してくれる気がします。
別の子もしゃべっていても、目立つ子ばかりが注意をされることがよくある。という世の中のことを学ぶいい機会になったと思うので、目立たない程度に行動(おしゃべり等)すると損をしにくいかもしれないよと教えてあげるのはいかがでしょうか?
きちんと謝罪をしたうえで、お子さんがストレスなく通えるように登校班から外れるのはいい選択だと思います。
周りのためにではなく、第一はお子さんのためです。あの子は発達だからルールを守らない子。と陰口を言われて嫌な思いをするより、別々の方がお互いにとっていい環境だと思います。
はじめてのママリ🔰
すごく律儀で真面目で人格者だなあとこの文章だけで感じました🥺
うちも多動で療育へ通っている息子がいますのでお気持ちすごくわかります。
でもおしゃべりなのは長所や個性でもあると思うのでそれを押さえつけたらお子さん壊れちゃうと思います🥹
発達グレーの弟がそうだったんですが、無理にダメというと他の子が同じことをしていた時にすごく怒ってしまうんです。そしてまたトラブルになる、というのを繰り返していました。
あまり考えすぎず堂々といていいと思います🥹
コメント