上の子が妹の誕生を喜ぶ一方で、構ってもらえないと感じているようです。兄弟の年齢差についての経験を教えてください。
上の子7歳小学2年生の女の子👧
下の子は今月産まれた0歳の女の子👶
ずっと一人っ子期間が長かった長女ですが、
妹ができて嬉しい反面、
「4人家族になってから私のこと構ってくれない」
「皆私と遊んでくれない」と号泣したり😭
長女のメンタルが心配です💦
勿論私たち夫婦も、なるべく上の子ファーストで
やってるつもりなんですが、
そう思われてるのかぁと難しい、、
我が家のように歳の差離れてる兄弟を持つ方は、
どんな感じでしたか??
もうちょっと次女の月齢が進めば、
表情も出てくるし、
おもちゃで遊んだりして、
長女とも遊べるのかなと思うんですが、
新生児期は難しいですね💦
- ゆでたまご(生後3ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
めっっっちゃわかります😭💦
うちは1年のときに下が生まれた姉妹です。
うちは動かない時期はまだよくて、ただただかわいいかわいい🩷って感じで…
そのあと動くようになった頃さらにかわいいが増したのか、この子が死んでしまったらどうしようというところから強迫症のようになってしまいました😞
1年生にもなれば日常的に怒られたりすることって出てくると思うんですが、(宿題問題とか提出物問題など…)そういう刺激も全部取っ払って、とにかく怒らず甘やかすでなんとか改善しました💦
やっぱりどこかしらのタイミングで不安定な時期ってあるんだなと思いました😭
今は下も2歳になり一緒にキャッキャ遊べて楽しそうです✨
ままり
5歳差です😊いまは年中と小4になりました。
産後2ヶ月くらいになるまで長男も同じように赤ちゃんばっかりって泣いたりママ大っきらいとか言われてました💦
私が赤ちゃんのときやってたのは赤ちゃんにも感情があるってわかるようにアフレコしてました。
お姉ちゃん大好きー
いまいそいでおっぱい飲むから待っててねーとか
うんち気持ち悪ーいママ早くしてーとか。眠い眠い眠いーーーとか。
ママよりにいに好きだから〇〇いると笑うんだねーとか笑
一緒に子育てしてく感じにしていこうと意識しました。
授乳とかしてるときも上の子がどんな赤ちゃんだったか話してあげたり、上の子が可愛かったかはもう1人産みたかったんだよって話とかをしました。
下の子がちゃんと寝るようになったら夜特別に夜更かししよって誘って(8時くらいから9時半くらいまで)トランプとかウノしたり。2人だけの時間をこまめに取りました。学校の話したり。
はじめてのママリ🔰
6学年差です。
習い事を色々やってたのもあり、上の子にはめっちゃ時間を使ってました😂
産後2週間くらいで習い事の発表会(一日がかり)に付き添ったり。
新生児期も夫に預けて土日どちらかは上の子とお出かけしてました。
あとはめちゃくちゃ簡単なことを娘に頼んで「ありがとう!頼りになる🥹すごい🥹」ってヨイショしたりしてました。
-
ゆでたまご
今日月曜だったからか、若干学校渋って行きました💦
やっぱ上の子と2人でお出かけする時間作った方がいいですよね🤩
まだ産後1ヶ月も経ってないので、
早く自分が外出たいのと、外出れるようになったら上の子とどこ行こうかなぁと考えてます😭💦- 6月29日
-
ゆでたまご
7月にちいかわの映画やるので、
それは一緒に見に行こうね!とは言ってるんですよ🤣
因みに下の子が赤ちゃんの時、
上の子との寝かしつけはどうしてましたか??上の子はまだパパママとベッドで川の字で寝てます💦
赤ちゃんは完ミなので上の子の寝る時間に合わせて飲ませて寝かしつけてるんですが、下の子がうまく寝なくてギャン泣きでも上の子は明らか不快感抱きながら眠ったり😅下の子寝ても上の子はまだ寝室で遊びたいとか、、毎日試行錯誤して2人の寝かしつけを旦那としてます😅- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
映画館のあとランチしたりパフェ食べたりしてました😊
- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
低月齢の時は上の子だけ20時になったら先に寝かせて(1人で寝れます)、赤ちゃんは寝ついてから寝室に運んでました。
- 6月29日
はじめてのママリ
難しいですよね😓
子供によっても違うし、正解ってない気がします💦
小学生ってなんだかんだ忙しいし学校も疲れるし、うちは特に体力もなかったのでまず毎日生きることで精一杯というか😅
そこに突然、お世話しないとすぐ死んじゃう自分より弱い生き物がやってきたらそりゃ戸惑うよねっていう💦
私も今ようやく楽になってきたなと感じます笑
面倒見いい子だったら、一緒にお世話したり手伝ってくれて助かるよ〜ってスタンスのほうが上手くいく気がします✨そして下の子はお姉ちゃんリスペクトで育ちます🤣
はじめてのママリ
うちは最初みんな同じ部屋で寝てたんですが、赤ちゃんが泣くと上の子が夜中に起きてしまったので完全別部屋でした🤣
夜も先に上の子寝かせてました!
夫が長く育休とってたので片方ずつつきっきりな感じでした💦
ゆでたまご
動かない時期も可愛い可愛いだったんですね😍
うちの子も可愛がってはくれるんですが、一緒にまだ遊べないので退屈そうで🥱でも動けるようになったらそういう考えを抱くこともあるんですね🤔
子供のメンタル難しいですね😓
新生児期終わるの寂しいけど、上の子のために早く成長しないかなぁと思うこともありますw
ゆでたまご
そうですよね💦今のところ学校はトラブルなく通えてるのでそれは幸いです😭
お姉ちゃん、めちゃくちゃ責任感あるんですね🌟
因みに下の子が赤ちゃんの時、
上の子との寝かしつけはどうしてましたか??上の子はまだパパママとベッドで川の字で寝てます💦
赤ちゃんは完ミなので上の子の寝る時間に合わせて飲ませて寝かしつけてるんですが、下の子がうまく寝なくてギャン泣きでも上の子は明らか不快感抱きながら眠ったり😅下の子寝ても上の子はまだ寝室で遊びたいとか、、毎日試行錯誤して2人の寝かしつけを旦那としてます😅
ゆでたまご
やっぱ別の部屋がベストですよね😭💦
繊細な性格なので、上の子がそれを受け入れてくれるか、、とか考えてしまってました💦
それと寝る時、上の子が赤ちゃんも寝室連れてって!と言うので連れてくんですが、そういう時に限って下の子がぐずって抱っこしてる間に上の子が寝ちゃったりして、構えなくてごめんねー💦てなります🤣