※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆでたまご
子育て・グッズ

上の子7歳小学2年生の女の子👧下の子は今月産まれた0歳の女の子👶ずっと一…

上の子7歳小学2年生の女の子👧
下の子は今月産まれた0歳の女の子👶

ずっと一人っ子期間が長かった長女ですが、
妹ができて嬉しい反面、
「4人家族になってから私のこと構ってくれない」
「皆私と遊んでくれない」と号泣したり😭
長女のメンタルが心配です💦

勿論私たち夫婦も、なるべく上の子ファーストで
やってるつもりなんですが、
そう思われてるのかぁと難しい、、

我が家のように歳の差離れてる兄弟を持つ方は、
どんな感じでしたか??

もうちょっと次女の月齢が進めば、
表情も出てくるし、
おもちゃで遊んだりして、
長女とも遊べるのかなと思うんですが、
新生児期は難しいですね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

6学年差です。
習い事を色々やってたのもあり、上の子にはめっちゃ時間を使ってました😂
産後2週間くらいで習い事の発表会(一日がかり)に付き添ったり。
新生児期も夫に預けて土日どちらかは上の子とお出かけしてました。
あとはめちゃくちゃ簡単なことを娘に頼んで「ありがとう!頼りになる🥹すごい🥹」ってヨイショしたりしてました。

はじめてのママリ

めっっっちゃわかります😭💦
うちは1年のときに下が生まれた姉妹です。
うちは動かない時期はまだよくて、ただただかわいいかわいい🩷って感じで…
そのあと動くようになった頃さらにかわいいが増したのか、この子が死んでしまったらどうしようというところから強迫症のようになってしまいました😞
1年生にもなれば日常的に怒られたりすることって出てくると思うんですが、(宿題問題とか提出物問題など…)そういう刺激も全部取っ払って、とにかく怒らず甘やかすでなんとか改善しました💦
やっぱりどこかしらのタイミングで不安定な時期ってあるんだなと思いました😭
今は下も2歳になり一緒にキャッキャ遊べて楽しそうです✨