はじめてのママリ🔰
男の子だからとかあんまり言いたくないですが…うちも男の子いますがめちゃくちゃよくわかります💦
うちの子はうまく言葉にできず大癇癪パターンでしたがただひたすら終わるのを待つのみでしたね🥹💦
保育園にも通っていたけど保育園ではそんなことしませんみたいな感じだったしどうすることもできなかったです😭
しんどいですよね😭逆に他のお友達から取られたりするとそこから学んでいくっていう時期だと思うので根気よく遊び場に連れていってました😭
はじめてのママリ🔰
全然普通だと思います😔本当大変ですよね…上の子が3歳くらいからかな、癇癪起こしても言葉で説明したら割とすぐ落ち着けるようにはなってきました。
本当疲れるお気持ちめちゃくちゃ分かります😭😭
-
ゆうママ
ありがとうございます。
うちの子言葉が遅いので、伝えられないから態度に全力で出してるのかもしれないです……
3歳くらいに落ち着いてくれたら嬉しいです😭- 6月29日
ママリ
2歳なら癇癪もあるあるだと思います
うちの2歳4ヶ月も何か思うようにいかなかったり怒られたりすると
持ってるものやその時遊んでたもの全部ぶん投げて床に叩きつけて泣きます🙂↕️
-
ゆうママ
ありがとうございます🙇♂️
同じ方がいて安心しました!
いつも、こっちが泣きたいよーって思ってます笑😇- 6月29日
-
ゆうママ
そうなんですね☺️うちの子も3歳までには落ち着いていい子になってほしいです……まだ2歳だし、癇癪、イヤイヤ期だし……と思いつつ、嫌な性格になったらどうしよと悩んでしまってました(´;ω;`)
- 6月29日
-
ママリ
他の子の迷惑になることは、泣いても駄目😡そんな事しても言うこと聞かないよ😡で押し切ってます😂
上の子も同じ感じでしたが3歳までには癇癪も落ち着いて割といい子ちゃんになってたので気長に怒りながらお互い頑張りましょう🙃🙃
疲れますよね🙃- 6月29日
ママリ
保育園は通っていますか?
2歳だしその子その子によるとは思いますが、
他の子が遊んでる物を横から奪い取って、注意されたら物をひっくり返すっていうのは、正直2歳2ヶ月イヤイヤ期で自我の塊みたいなうちの娘でも、した事はないです💦
自分のもの、他の子が使ってるものとか、順番とかは、保育園とか
休日でも出先で理解しているし、おもちゃを他の子が手放してから交代で使うっていうのは、一歳半くらいの頃からやっていたと思います。
まだ集団生活がこれからなら、実際にそういう経験をしてから自然と身につけていくのかなと思います!
-
ゆうママ
保育園通ってます……
したことないの羨ましいです😭
奪い取る前に、様子を伺ってるんですけどね……少しの隙に取っちゃうので困ります😇
こういう経験を積んで行ってもらうしかないですね……😂😂- 6月29日
-
ママリ
他の子が使い終わるか様子見てるなら順番は理解しているし、言葉がまだ上手く出ない間はそんなものかなと思います!
「貸して!」「いいよ!」「一緒に遊ぼう」とかやり取りができるようになったら
そのうち解消するかと
うちは娘なので多分言葉は少し早かっただけで、
言葉になる前は様子を見ながら、他の子がおもちゃを手放したのを見計らって
サッと取りに行くような感じでした!
保育園側の対応(子供達に任せているか、それとも保育士がいつも介入しているか)もあると思うので、相談してみてもいいと思います🙂- 6月29日
コメント