場面緘黙と人見知りの違いってなんですか💦?もうすぐ3歳の娘がかなり恥ず…
場面緘黙と人見知りの違いってなんですか💦?
もうすぐ3歳の娘がかなり恥ずかしがりやで、場面緘黙なのか、まだ人見知りする年齢なのかわからず心配です。
人の目をとてと気にしています。
1年通ってる英語教室で1度も声を発しません。
恥ずかしいようで、頑張っても口パクです。
外で知り合いやお友達に会うと俯いてだんまりです。
外出先で店員さんがバイバーイとしてくれても毎回無視です。
家ではめちゃくちゃよく喋ります。喋り始めも早い方だったと思います。
10ヶ月で入園しているので園では普通に沢山お話しているみたいです。
お歌や手遊びも楽しくやっているようで、お友達とも貝輪しながら遊んでいるようです(連絡帳によると)。
クラス替えで担任が変わると1.2日は緊張してるみたいですがすぐに懐いて話してるみたいです。
家での様子と出先とでは違いすぎて心配です💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
恥ずかしくて話せない、話したくなくなってしまうのが人見知りで、
場面緘黙は話そうと本人が努力してもその場になると声が出ない出せないみたいなやつかな?と思ってます
精神的なものもありそうですよね。わたしが子供時代同じ小中学校に1人今思えば場面緘黙の女の子いましたよ
匿名
子どものクラスメイトが場面緘黙症でした!
幼稚園の施設から出た瞬間友達とも普通にゲラゲラ笑って話してました!しかし幼稚園内だと一言も発せずどんなに仲良しの子でも、何か話したい時はジェスチャーしてました!
園で話しているんでしたら…場面緘黙症じゃない気がしました🥺
まんまんま
私自身が小学校6年間場面緘黙でした。
幼稚園では先生に一言二言は話す程度で、子ども同士の会話はゼロ、お遊戯では固まって動かず…という状態でした。
3歳のお子さんが場面緘黙だとして、周りができることは理解してあげることくらいかな思います。
私の経験ですが、何かしたから話せるようになる、できるようになるということはありませんでした。
環境が変わると話すことができるようになったので、小学校入学でどのくらい周りと合わせることができるかが分かれ目かなと思います。
子ども目線での話しかできませんが、母にとても心配をかけて苦しませてしまったと今でも後悔しているので、私の経験が誰かの役に立てばいいと思っています😌
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。
園ではお友達のお誕生日会のインタビュータイムで手をあげてインタビューをしたりもしてるみたいです。が、運動会や発表会では棒立ちだんまりです…どうなんでしょうか😭
3歳半検診まで様子見てみるつもりですが心配です💦
はじめてのママリ
人見知りだと場や人に慣れたら話せるけど緘黙だと慣れても話せないようです
運動会や発表会とか、習い事で緊張して話せない子は2〜3歳だとあるあるだと思いますよ!うちの娘が年中なんですが、年少さんで運動会立ち尽くしてる子とか何人かいました💦
年長とかになってもだとちょっと可能性あるかもですが…
安心材料かは分かりませんが、わたしの同級生の緘黙の子は小中通して友達もいましたし虐められてもいませんでした。可愛くて絵が上手な子でした