※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児のママ🥰
家族・旦那

もうすぐ4歳の男の子を育ててますなんでもかんでも冷蔵庫から持っていっ…

もうすぐ4歳の男の子を育ててます

なんでもかんでも冷蔵庫から持っていって
勝手に食べてしまいます。
1歳半には冷蔵庫を開けるので
冷蔵庫ロック(押しながらじゃないとあかないやつ)を
つけたのですが攻略してしまい何の意味もないです🥲

食べちゃダメなわけじゃないんです
勝手に食べるのがダメなんです…
欲しかったらママやパパに聞いてからにしてね。
って散々やってきたのに全く言うことを聞きません
どうしたら聞いてくれるんですかね🥹

毎回何でやったの?と聞くとお腹減ったの。食べたかったの。と答えますが朝ご飯を残してるのに食べたり…。
手に負えません😭

勝手食べるので31アイスを食べられた旦那が朝から怒ってしまい雰囲気最悪です😅大人げないのはわかりますが各自好きな味を選んで買ったので
まぁー…旦那の気持ちもわかるよな…と。

なんか解決策ってないですかねぇ😮‍💨

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえずの対策は冷蔵庫に鈴つけといて開けたことにすぐに気付けるようにしとくとかですかね??
あと、ちゃんと約束を守れた時に大袈裟に褒めてあげると次も約束守れるようになると思います。

• 二児のママ🥰

二児のママ🥰

鈴!買ってきてみます🙆
    褒めてるはずなんですけどね😅

• 1時間前
ままり🐈‍⬛

置かないようにみたいな事を言う方もいらっしゃると思いますが、もう4歳でしたらそうじゃなく勝手に食べないことを学ばないと、お行儀も悪いですしね。
人の家でやっちゃう可能性もありますし…

私ならですが、「あれっ、冷蔵庫のコレがない!家に泥棒さんが入ったのかも!警察に来てもらって捕まえてもらわないと💦」とか言っちゃうかもです。

執着するのは食べ物だけですか?
例えばですが、人のおもちゃをとっちゃったりとかはないのでしょうか。

• 二児のママ🥰

二児のママ🥰

おもちゃとか化粧品ならわかりますが
    冷蔵庫に物入れないは無理ですよね💦
    一番下が冷凍庫なのでアイスやら冷凍した果物やら狙われまくりです😭

家に泥棒入ったよ!これがないよ!とかやるんです。平然とした顔で〇〇君食べたよって返されます😅

食べ物だけです💦
    下がまだ遊ぶ年齢じゃないのもありますがおもちゃとかは基本全て僕(長男)のものなのである程度揃ってるのもありますが人のものに興味を示したりとってしまったりもないです。
    保育園やお友達といてもむしろ取られる側です。そして本人は気にせず違うもので遊びます🙄

• 58分前
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

ケロッと白状するなら、悪気が全くないってことなんですね!
    ママもしっかり対応されていると思いますし、そこまでされててもダメなら、親御さんのやり方が悪い訳ではないと思います。
    ただ、冷蔵庫のロックも解除しちゃうなら、やはりお子さんの食べ物に対しての執着がものすごいんだと思います。

うちの子は年中ですが、公園で遊んでるとよそのママのバッグからお菓子を勝手にとって食べちゃうお友達がいるんです。
    何が悪いの?って感じでした。
    仲良しなので私達もコツコツ伝えて、勝手に食べるまではしなくなってきましたが、カバンの中を確認しよう様子はまだあります。
    なので、私たちは巾着などに入れたりして、目が届かないようにはしています。

あまりにひどいなら、園の先生とか自治体の窓口に対応を聞いてみるのもアリだと思いますよ。
    新たなコツを教えてもらえるかもです!

• 39分前
  • 二児のママ🥰

二児のママ🥰

なんでママ怒ってるかわかってる?って聞くと食べてごめんなさいって言われるのですが繰り返すんです😭
    悪気はないけど怒られたから謝ろうが透けて見えてます💦
    都度伝えてるんです。
    勝手に食べないで、ママとかパパに聞いていいよって言われてからにしてって🙄

でもそこにあるのがわかってるのと歯止め効かないんですよね🫠

そうなんです。勝手によそのうちの冷蔵庫やバック開けられても困るので口うるさく言ってるのですが…🤔
    何も響かない…

相談も考えてみます😅

• 34分前