2歳半の息子が1秒たりとも休ませてくれなくて、たまに死にたくなります…
2歳半の息子が1秒たりとも休ませてくれなくて、たまに死にたくなります。
旦那は日中全くお世話しないくせに自宅保育希望で、私はシッター雇ってますが、結局その間私が家事や自分がやらないといけないことをやってるので私は休んでいるわけではないです。
シッターさんは週5日間日中と夜で別の人なのですが、日中は私が家事をやり、旦那と子供と自分のお昼を作り、休めないです。
午後に上の子が帰ってきて、週2で旦那がそちらの習い事送迎をします。下はもうお昼寝しないので、シッターさんとずっと遊んでます。
日中のシッターさんが夜は別な家へ行くのでそこで帰り、別なシッターさん到着まで1時間くらい私が子供と過ごすのですが、ソファに座るとすぐ脚の上か肩に乗ってきて目を隠してきたり、髪を引っ張ったり、ありとあらゆるおもちゃを全部運んできて、一回も家で休めません。
そして旦那は仕事は夕方夜の方が忙しいので、その後上の子の送迎には私が行くのでまた休めないままシッターさん到着でバトンタッチで家を出ます。
子供2人が夜家に一緒になれば、ずっと兄弟喧嘩。
シッターさんが折り紙しようと出したら、同じ色の取り合い。
上の子が他の遊びに行ったらそれについて行き同じスペースで遊ぼうとして大喧嘩。
シッターさんに任せている間に私は子供達と自分の夕飯準備して立ちっぱなし。
夜は出かけるところもないし、食事をあげるのをシッターさんに任せて少し寝室で横になろうと思ったら、上の子がママーと来て、結局宿題のお手伝いなどで休めず。
来月からは上の子の送迎と宿題のために上の子専任でシッターさん雇いましたが、私ってなんなんだろうと思ってしまいました。
家事代行の方も週1、2で来ていますが、綺麗にして帰った瞬間から玩具箱ひっくり返してまたぐちゃぐちゃ、洗濯物も洗って畳んでしまってくれるのは助かりますが、翌日また4人分の洗濯物で次回まで洗濯の山。
お料理代行も存在するの知っていますが、外国人旦那の食が本当に手がかかるのと、上の子が最強の偏食で、私の作った何何みたいなのしか絶対食べないので2人のをそれぞれ私が作ってます。下と私は何でも良いので助かりますが、栄養バランスを考えて作るので、旦那のため、上の子のため、私達と3回別なのを作ってます。もうこれだけで時間がすごくかかります。
今までよく生きてきてるなというくらい自分の中では頑張って生きてます。
寝る前にシッターさんが帰ります。
私と子供2人と寝室に入りますが、2人で私の取り合いで大喧嘩で、私が先に右に来たどいてとか足で蹴ったりとか、ずーっとやってます。
それで大体上が蹴られたまま我慢して隅っこに丸まって寝るというパターンです。
こんな人生なら死んだ方が楽になるかなとか考える時がいっぱいあります。
昨日も今日も私が朝食それぞれに作り、一旦ソファに座って休もうとしたら、下の子が背中に乗ってきて一回も休ませてくれず、リビングでとりあえず立ってママリを書きました。
自分でもよく分からないですが、それにもう2人いるので変えられないですが、1人育児から2人目になった時に人生が変わってしまいました…自分には無理でした。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
2歳半、1番大変な時期ですね…私も双子の子供がいますが、2歳半のときが本当に辛かったです。
シッターさんを頼んでいるけど休めないのが辛いんですね。休む暇がなさすぎて、少し心が疲弊している印象を受けました。
栄養バランスや偏食のことも考えてそれぞれお料理されてるのすごいです!ちなみにお子さんは外食やテイクアウトしたものは食べますか?例えば、マックとか☺️もし食べるなら、1週間お料理しない(もしくはめちゃくちゃ簡単なものを作る)にしてみてはいかがでしょう?1週間くらい料理の手を抜いて栄養バランスが崩れても、大丈夫です🙌🏻
テレビは見せていますか?たまには長く見せたって大丈夫!と思って長めに見せてみてもいいかもしれません。
とにかく自分のやることをもう少し減らせないか、どこか手を抜けないか、少し考えてみるのはいかがでしょう?手を抜くのが嫌ならせめて1週間だけでも。今限界に近いところまで来ていると思うので、少しでも休む時間、休むまではいかなくてもゆったりする時間が必要な気がします。
ままり
認可外の保育園や託児所など利用されてはいかがでしょうか?😊
離れる時間ができれば全然違うと思いますよー!
食に関しては特に凄すぎて、よくやってきたなぁと思いました😱
栄養も大切ですが、例えば週に1回でも楽をしてあなたが休む時間も確保された方が良いと思います😭
はじめてのママリ🔰
シッター雇うなら認可外とかどうですか??働いてなくても預けられますし、値段も意外とリーズナブルなところがあります!
物理的に離れるのが1番の解決策だと思います!😵💫
コメント