※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもの近視の検査の時って、目の調整力を麻痺させる目薬みたいなのっ…

子どもの近視の検査の時って、目の調整力を麻痺させる目薬みたいなのってしましたか?💦

子どもが1年で急激に視力が落ち、A病院に行って視力検査しました。

そこでは急に視力が下がってるし、仮性近視かもしれないから別の病院で検査してもらうといいかもとは言われました。

それでB病院でそれを伝えた上で検査してもらいましたが、特に目薬などは使わずに普通の視力検査されてて😅

調整力を麻痺してやらないと、仮性近視だった場合正しい視力は測れないみたいなのに、それじゃセカンドオピニオンした意味がなくない?と思ってしまいました。

B病院は大きな病院で、小児眼科もあるのでわざわざ行ったんですが、普通なら目薬して検査しますよね?
みなさんどうでしたか?

サードオピニオンするか迷ってます。

コメント

ねるねるねるね

目薬して検査しました!セカンドピニオンします!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそうですよね?
    わざわざ仮性近視の可能性があるから、ちゃんと検査したいって伝えたのに普通に視力検査されたので意味わからないです😭

別の病院に行く場合、なんて伝えたらいいと思いますか?

• 1時間前
  • ねるねるねるね

ねるねるねるね

そのまま、受付の方に転院したいので紹介状頂きたいです!でいいと思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

B病院には別のことで継続して通院しないといけないので、紹介とかではなく、別件みたいな感じです新しいところにかかりたいんです😭

• 1時間前
まろん

近視の子がいます。
検査中に目薬みたいなのをさしていました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり目薬しますよね?
    目薬する場合って保護者にももちろん報告されますよね?うちはされてなくて。
    勝手に目薬さされてるなんてことはないと思うので、たぶん使ってないと思うんですが…💦

• 1時間前
  • まろん

まろん

我が子のときは事前に説明がありましたよ🙆

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそうですよね😅
    サードオピニオンするなら、なんて伝えたらいいと思いますか?
    もうとりあえず2件も眼科に行って、メガネも作ってしまったんですが、仮性近視だったらワックなどの視力トレーニングもしたいんです…
    だからきちんとした検査をしたいです。

• 1時間前