※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

明日で3歳になりますが、トイトレ全く進んでないです。焦っています…。…

明日で3歳になりますが、トイトレ全く進んでないです。
焦っています…。

『オシッコ行こーか!』や『トイレ行こう!』と声かけているのですが、『オシッコ出ない』『行かない』と言われます。

どうしたら、うまくトイトレ進むんでしょうか😭😭

批判コメントはしないでほしいです。

コメント

🧸

下の子恥ずかしながら3歳10ヶ月ほどまで普通にオムツでした😂
本人のやる気次第なところ大きいなーって思います☁️

ままくらげ

子供は3歳半で外れてるので、焦らないことが一番ですね☺️

園などなら早く外すように言われてるなら別かもしれませんが……。
そうでないならの経験上、子供の「そろそろできるかも」「やってみようかな」の気持ちを待った方が進みがよかったです🥹
嫌がる時は無理強いしないのが一番です。

はじめてのママリ🔰

一足早いですがお誕生日おめでとうございます!
うちの男児2人は4歳で外れましたよ😂
早く始めても本人がやる気がないと結局長引いて、親もイライラすることを長男で学び、次男はめっちゃゆるーく「とりあえずお兄さんパンツはいてみるー?」くらいな感覚でやりました。笑
おかげで2週間くらいで外れ、ほとんど失敗もありませんでした!
焦らなくても大丈夫だと思いますよ🙆

はじめてのママリ🔰

4歳ぐらいでオムツ外れました!!
同じく、トイレは?と声かけしても、出ない、行かないといい、そのすぐ後にに漏すを繰り返しでした😂

母(昔保育園で働いてたので)に相談して、トイレに行くのが怖いとかじゃなくて尿意が分かりずらそうなら、トイレに行く時間決めて行きたくなくても行かせてごらん?と言われてやってみました。そしたらすぐ成功率上がってオムツ外れました🙂
うちは、起きてすぐ、お昼前、15時頃やおやつの後、夕飯後、寝る前。でやりました!!
漏らすタイミングがいつなのか、その子のトイレの間隔の時間を見るのがコツみたいです!

はじめてのママリ🔰

本人に任せるスタイルです!
上の子3歳1-2ヶ月、真ん中2歳10ヶ月、下の子3歳10ヶ月にそれぞれ自分からパンツにしたいといって、数日で取れました!本人のやる気次第なのでおむつ代どうしても減らしたいとかでなければ放置がお互いストレスないと思います🙆‍♀️