※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

明日で3歳になる子どものトイレトレーニングが進まず、声かけをしても反応がないため、どうすれば良いか悩んでいます。

明日で3歳になりますが、トイトレ全く進んでないです。
焦っています…。

『オシッコ行こーか!』や『トイレ行こう!』と声かけているのですが、『オシッコ出ない』『行かない』と言われます。

どうしたら、うまくトイトレ進むんでしょうか😭😭

批判コメントはしないでほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

本人に任せるスタイルです!
上の子3歳1-2ヶ月、真ん中2歳10ヶ月、下の子3歳10ヶ月にそれぞれ自分からパンツにしたいといって、数日で取れました!本人のやる気次第なのでおむつ代どうしても減らしたいとかでなければ放置がお互いストレスないと思います🙆‍♀️

🧸

下の子恥ずかしながら3歳10ヶ月ほどまで普通にオムツでした😂
本人のやる気次第なところ大きいなーって思います☁️

ままくらげ

子供は3歳半で外れてるので、焦らないことが一番ですね☺️

園などなら早く外すように言われてるなら別かもしれませんが……。
そうでないならの経験上、子供の「そろそろできるかも」「やってみようかな」の気持ちを待った方が進みがよかったです🥹
嫌がる時は無理強いしないのが一番です。

はじめてのママリ🔰

3歳半でようやく完全に取れるかな!てところまできました!
幼稚園行くようになってから行ってくれるようになったのですがうんちができず、、おもいきっておむつ隠しました!笑そしたらいってくれるようになりした!もうないよって😊

はじめてのママリ🔰

一足早いですがお誕生日おめでとうございます!
うちの男児2人は4歳で外れましたよ😂
早く始めても本人がやる気がないと結局長引いて、親もイライラすることを長男で学び、次男はめっちゃゆるーく「とりあえずお兄さんパンツはいてみるー?」くらいな感覚でやりました。笑
おかげで2週間くらいで外れ、ほとんど失敗もありませんでした!
焦らなくても大丈夫だと思いますよ🙆

はじめてのママリ🔰

うちの3歳7ヶ月
保育園には4月から通い始めました。
うんちは入園前に出来るようになりましたがおしっこはおむつにしてしまい様子を見ていましたが
来月からプールが始まるのですが、先生から保育園からおむつが取れてない子はプールには入れずタライの中で水遊びになりますとこっそり教えてくれました。
それは可哀想(お友達と一緒にプールに入れないことが)となりこの1ヶ月親子で寝る以外パンツ生活を頑張りました💪
漏らしてもいいからパンツのみ。
漏らしても怒らない。
好きそうなパンツを一緒に買いに行ったり
でなんとかここまで進めました。

保育園や幼稚園に入ればお友達がトイレに行く姿を見て急にトイレに行く!ってなるかもしれないので焦らなくていいと思います💪
トイトレなら暑くなってきた今が1番いいかと思います(*^^*)