※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いけちゃん
ココロ・悩み

低学年の娘が友達に意地悪され、謝罪後にまた仲良く遊べるようになったか相談したいです。似た経験の方はいらっしゃいますか。

低学年の娘がおります。
家族ぐるみで仲良くさせてもらっているお子さんが学校で娘に意地悪をして、学校で先生と話し合いになり、ママパパとお子さんが自宅まで謝りに来てくれました。

同じような方いらっしゃいますか??
その後、また仲良く遊べるようになりましたか??

コメント

はる

全然気にしないでくださいね😊と言いましたが、向こうが避けるようになりそのまま家族毎疎遠になりました!

• はる

はる

あまり詳しくは書けませんがうちの子に対して暴言を言っておりそれに先生が気づいて私に連絡がきました!

子供も許していましたし、私も気にしないでくださいねーって返したのですが避けられるようになりました😅

• 6月27日
  • はる

はる

私と子供は普通に過ごしていたんですが、子供が話しかけてもそっけない感じになり向こうからも話しかけられなくなり、放課後も遊んでいたのも約束しなくなりました💦

ママともランチしたりしてましたが、ラインが来るのもなくなりそのまま疎遠にみたいな感じです。

なぜ避け出したのかはわからずじまいです。

学校にうちがチクったと思いそれがきにいらなかったのか??よくわからないです💦

当時はなぜそちらが避けるの?とモヤモヤしましたが今はもう気にしてません😊

私は怒りよりもびっくりしてショックでした💦
    仲良くしてたのでまさか暴言があるとは思っていなかったので😥

子供なのでまぁそういうこともあるかぁぁと思ったのと何より子供は納得しているしこれからも仲良くしたいと言っていたので気にしないでねと言いました✨

• 6月27日
  • はる

はる

そうなんですよ💦
    私は別にそのママと関係切れても良かったんですが、子供が戸惑っているのがかわいそうでした😢

なんで遊べないの?避けるの?と聞かれても私も本当にわからないので困りました💦

幸い学年が上がる直前でクラスを離してもらったので大丈夫でしたが、1年同じクラスとかだったらもっと大変だったなと思います。。

子供繋がりでできた縁だといくら家族ぐるみで仲良しでも子供が拗れたら終わりだということを学びました😮‍💨

親は複雑ですが娘さんが仲良くしたいのであればこれからも仲良くできたら良いですね🥹

• 6月27日
  • はる

はる

かわいそうでした😢
    子供はその子のことが好きだったので。。
    暴言を吐かれていたということは前から我が子のことが好きじゃなかったのかな、でも発覚する直前までは仲良く放課後も遊んでたのに嫌いだったの⁉️みたいに当時はもやもやしました💦

仲良くする気まんまんなんですね😭

クラスは同じクラスなんですか?

うちの子と重なりますが、どうかどうかうちのようにはならずそのまま仲良しでいれますように🙏

• 6月27日
  • はる

はる

春からずーっとだと娘さんも辛かったですね😭

その状況ならば娘さんのことが羨ましくて意地悪しているように思いますね💦

私の推測ですが子供がというよりも親御さんがもう近づかないでと言ったのかなと思います😥

子供も暴言を吐かれてはいたけれど、仲良い時は仲良しなのでそこまで気にしていなかったので子供からも話はなく私も全く気づいておらずで💦

お家遊びもしてましたがその時は仲良しで心配する要素はどこにもなかったんです。

なので先生が暴言に気づいて発覚する直前までは本当に仲良く遊んでいたんですよね。

ママリで加害者側の投稿とかを見ることがありましたが、やはり気まずいし申し訳ないからもう関わりたくないし子供も必要以上に関わらないで欲しいみたいに書いておりそういう心理なのかなと思ったりもしています😥

娘さん意地悪されていたのにまだ仲良くしようと思っていて素晴らしいですね😭✨

本当に優しい子なんですね😊

お友達も他にもたくさんいるのであれば、もしその子と仲違いするようなことになってもきっと大丈夫です✨

• 6月28日
  • いけちゃん

いけちゃん

あら💦
    ちなみに、どんなトラブルだったかってお伺いしてもよろしいですか??

• 6月27日
  • いけちゃん

いけちゃん

暴言ですか…
    先生が気づいてくださったんですね😭

気まずくて避けるようになったんでしょうかね…???
    はるさんは、そのお子さんに腹立ったりしましたか?
    私はめちゃくちゃ腹が立っていたのですが、娘も納得しているみたいやし大丈夫だよ〜とか全然気にしていない素振りで話してしまい💦

• 6月27日
  • いけちゃん

いけちゃん

話しかけられなくなったんですか💦
    LINEもなくなったんですね😭

私も、初めはショックで、なんでだろう?と思っていたのですが、あまりにも陰湿だったので腹立ってきて💦

でも娘はとりあえずは納得しているので、仲良くできたらいいなぁと思っています。。

子ども繋がりだとこういうことがあると大変ですね💦

• 6月27日
  • いけちゃん

いけちゃん

子どもがかわいそうですね😭
    遊びたいのに避けられたら…ショックですよね。
    クラス替えのタイミングで離れられたのはよかったですね。

はい、娘は嫌いになることもなく仲良くする気まんまんなので、仲良くできることを祈るばかりです。。

• 6月27日
  • いけちゃん

いけちゃん

なんとなくですが、はるさんのお子さんのこと、嫌っているわけではないような気がします💦
    我が子の場合もなのですが、どちらかというと相手のお子さんから好かれていると感じていて。
    喧嘩する前も、娘のことをめっちゃ優しいとママに話していたらしく…
    相手のお子さんは学童やら勉強でストレスが溜まっているようだったので、妬みとかストレス発散していたのかなぁと。
    あと、その子が他のお友達に意地悪されていたようです。

クラス同じです!

ありがとうございます😭
    もう意地悪されなかったらいいのですが…

• 6月27日
  • いけちゃん

いけちゃん

娘が、同じクラスになってから、今日〇〇ちゃんに△△された〜👧と悲しそうに帰ってくるようになって…
    春からずーーっと意地悪が続いていたので、娘も自分なりに対策したのですがうまくいかず、我慢できなくなったようで先生に相談した流れです。

うーん、それは羨ましかったのかもしれないですね…幸せそうなのが羨ましかったのかも😭
    我が家は学童もなく下校組で、娘は誰とでも仲良くできるタイプなのですが、相手のお子さんは学童でお家は厳しめで大勢で遊ぶタイプではなくて。
    そういうのも関係しているのかなぁと思っています。

そうですね、八つ当たりで暴言を吐いたり、意地悪したりするのはなんとなく理解できるんですが、やってはいけないことですもんね。
    やってるお子さんのためにならないし…

また何かあったらいけないから、もう近づかないようにお母さんが言ったんですかね??😭

• 6月28日
  • いけちゃん

いけちゃん

親御さんがお子さんに言ったのかもですね😭

加害者側ってそう思ってらっしゃるんですね💦
    確かに、我が家がもし加害者側なら気まずいし、申し訳なくなりますが、、子どもが仲良くしたがっていたらもう意地悪しないように念押しして遊ばせますかね😖
    ただ離れるだけだと子どもたちの成長にならないし😭

私が言うのもなんですが優しいです笑
    でもお調子者なのでみんなが嫌がらないかハラハラする時もありますが😂
    今日も、謝罪しに来てくれることを伝えると、えー遊ぶんじゃないのー?👧と言っていました笑

他のお友達のところに行ったら加害者のお子さんが邪魔しにくるようなので心配ですが、今回のことで反省して変わってくれたら嬉しいです。

• 6月28日