※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆☆☆
子育て・グッズ

たすてください、どうしたらいいかわかりません。昨日の夜から3歳の娘が…

たすてください、どうしたらいいかわかりません。

昨日の夜から3歳の娘がお腹の調子が悪いです、お熱はないです。
もともと幼稚園に通う前から少し癇癪があり、落ち着いてきたかなと思ったらまたぶり返して、という感じでした。

今日も夕方よく寝てて、多分しんどいんだと思います。
夕方からテレビを見せていて、そのテレビが終わったので、次何か見る?もう見ない?と声をかけてから、急にスイッチが入り、泣き出しました。
見ると言うので何を見る?か聞くも、泣いてて何を言ってるかわからない。泣き止んで教えてというもイヤイヤ、このやり取りが全く終わらず、1時間経った今も泣き叫んで暴れています。
アンパンマンと聞き取れて、どのアンパンマンの映画を見るか聞き、泣いてイヤイヤ言いながら話すので全く聞き取れず、画面を見せながら確認し、ダダンダンの出てる映画に決めたのでそれをかけました。
なのに、かけても泣きながら見て、数分したら「これじゃない、ちがうの、」とまた泣き叫びだし。
これなら最後まで見れるけど、変えたらもう寝る時間だから全部見れないよと言うと癇癪がヒートアップ←今ここです。

体調不良だから、、と深呼吸しながら怒らず、落ち着いて、と対応してましたが、しまいには近くにいる10ヶ月の弟にも当たりそうになったので、ついこちらも我慢できなくなり、怒鳴ってしまいました。

これではダメだと思い、抱き締めて、抱っこして落ち着かせようとしましたが、逆効果で離して!!!と暴れて泣き叫び拒絶反応で、どうしたらいいのかわかりません。

いつもなら選手交代で旦那とバトンタッチするのですが、あいにく旦那が今日から4泊出張で不在です。
ひとまず、泣き叫んでるけど隣の脱衣場に末っ子と避難しています。ママ、ママと叫んでドタバタしています。

どうしたらいいんでしょうか。。。

コメント

no-tenki

とりあえずやることやってて、相手してもヒートアップしてるのは、本人も収拾つかず甘えがやめられない、答えがもうわからないと思うので、1人で完全に確実に落ち着くまでは声かけしない方がいいかと思います!
中途半端に声かけすると甘えがヒートアップして逆効果なので、本当に落ち着いてからがいいです。
また完全に落ち着いても絶対こちらから触れてはいけません。💦
必ず抱っこする?かぎゅーする?って聞いて、向こうがうんと言って、おいでーといってやってきたらぎゅーします。☺️

• ☆☆☆

☆☆☆

コメントありがとうございます。投稿してからもずっと扉の向こうでママ、ママと泣き叫びながら扉を叩いたり、物を蹴ったりの暴れてる様子で。
    見るの、見るのとも言っていたので、1度扉から出て、見るの?と聞くと見る。何見るの?と聞くとダダンダン。さっきの続きでいいの?と聞くとうん。
    かけるも、違う、違うと。見ないの?と聞くと見るの!と
    最初からかけるの?と聞くとうん。
    最初からもう一度かけ、こちらも限界なので2階に避難してきましたが、それを見てまた泣き出して叫んでます💧
    もう、ほんとしんどくて、本人もしんどいだろうしどうしたらいいかわからないんだろうなと思うけど、こっちもこっちで限界だし泣きたい気持ちだしで、もう、、、、

• 48分前
☆☆☆

いつなったら完全に落ち着くんだろ…
こんなタイミングで、なんかご近所さんは外でバーベキューしてるっぽくて、子供らがキャハキャハ遊んでる声聞こえるし。。
逆にうちの泣き声絶対聞こえてるだろうなぁー…と、もう嫌でしかないです。。。