3歳の娘が体調不良で泣き止まず、どう対処すれば良いか困っています。旦那が不在で一人で対応しています。
たすてください、どうしたらいいかわかりません。
昨日の夜から3歳の娘がお腹の調子が悪いです、お熱はないです。
もともと幼稚園に通う前から少し癇癪があり、落ち着いてきたかなと思ったらまたぶり返して、という感じでした。
今日も夕方よく寝てて、多分しんどいんだと思います。
夕方からテレビを見せていて、そのテレビが終わったので、次何か見る?もう見ない?と声をかけてから、急にスイッチが入り、泣き出しました。
見ると言うので何を見る?か聞くも、泣いてて何を言ってるかわからない。泣き止んで教えてというもイヤイヤ、このやり取りが全く終わらず、1時間経った今も泣き叫んで暴れています。
アンパンマンと聞き取れて、どのアンパンマンの映画を見るか聞き、泣いてイヤイヤ言いながら話すので全く聞き取れず、画面を見せながら確認し、ダダンダンの出てる映画に決めたのでそれをかけました。
なのに、かけても泣きながら見て、数分したら「これじゃない、ちがうの、」とまた泣き叫びだし。
これなら最後まで見れるけど、変えたらもう寝る時間だから全部見れないよと言うと癇癪がヒートアップ←今ここです。
体調不良だから、、と深呼吸しながら怒らず、落ち着いて、と対応してましたが、しまいには近くにいる10ヶ月の弟にも当たりそうになったので、ついこちらも我慢できなくなり、怒鳴ってしまいました。
これではダメだと思い、抱き締めて、抱っこして落ち着かせようとしましたが、逆効果で離して!!!と暴れて泣き叫び拒絶反応で、どうしたらいいのかわかりません。
いつもなら選手交代で旦那とバトンタッチするのですが、あいにく旦那が今日から4泊出張で不在です。
ひとまず、泣き叫んでるけど隣の脱衣場に末っ子と避難しています。ママ、ママと叫んでドタバタしています。
どうしたらいいんでしょうか。。。
- ☆☆☆(生後10ヶ月, 3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
no-tenki
とりあえずやることやってて、相手してもヒートアップしてるのは、本人も収拾つかず甘えがやめられない、答えがもうわからないと思うので、1人で完全に確実に落ち着くまでは声かけしない方がいいかと思います!
中途半端に声かけすると甘えがヒートアップして逆効果なので、本当に落ち着いてからがいいです。
また完全に落ち着いても絶対こちらから触れてはいけません。💦
必ず抱っこする?かぎゅーする?って聞いて、向こうがうんと言って、おいでーといってやってきたらぎゅーします。☺️
☆☆☆
いつなったら完全に落ち着くんだろ…
こんなタイミングで、なんかご近所さんは外でバーベキューしてるっぽくて、子供らがキャハキャハ遊んでる声聞こえるし。。
逆にうちの泣き声絶対聞こえてるだろうなぁー…と、もう嫌でしかないです。。。
no-tenki
本人もしんどいからこそ、自分で落ちつける訓練を今してるんだって割り切った方がいいかと思います。☺️
ご家庭それぞれやり方あるので、私のやり方は全てはないし批判の意見もあると思います。なんせ今の時代寄り添うのが当たり前みたいですしね。😮💨
ですが、私はメリハリは大事だと思っていて、普段寄り添う時はもちろん寄り添うし、寄り添って落ち着けるならそれでいいと思います。
ですが寄り添いすぎるが故に、子供は親がどこまで自分の言う通りに動いてくれるかを本能で試してるんです。
なので、ここまではいいけどこれ以上はダメ🫷の線引きは必要だと、心療内科の先生にも言われたんです。
私もその通りだなって思ってて。
なので、途中お子さんに声をかけてやれることはやりましたよね!
なのでとても素晴らしい対応でしたし、お子さんにこれ以上悪い態度を見せるわけにもいかないので逃げて回避したのは正解だと私は思ってます。
なのでせっかく逃げてお互い落ち着く時間を設けたのですから、完全に落ち着いてからもだった方が今後のためにもなるかな?って思います。
そして完全に落ちついて声をかけて、終わった?もういい?
ぎゅーする?と聞いてうんと言ったらおいでーと抱きしめてよく頑張ったね〜偉いね〜って褒めてぎゅーしてあげてください。
もし下の子がその時に自分も〜と来ても、まずはお姉ちゃんを一番に見てあげてください。
そしてわからなくてもお話しをしてあげてください。
何が嫌だった?
〇〇が嫌だったかな?
そっかそっか〜〇〇が嫌だったんだね〜
でもね、ママねぎゃー!あれいやー!!嫌!!って叫ばれると悲しくなるから、こうしたいな〜ってお話してくれるかな?
そうしたらママはお話聞くからね。
いいかな?って聞いてうんと言ったら、お話聞いてくれてありがとう!!ぎゅーちゅーして、大好きだよ〜
1人でよく頑張ったね〜って好きなだけスキンシップ取って、お子さんから離れてくれたら行動に移す感じの流れを作っていけば、慣れてくると自分で落ち着く時間が早くなってきて、4歳前には少し落ち着いてくるかもです。
即効性はなく毎日の積み重ねなので、今は訓練起こったら負けだ、絶対負けてたまるか!💪親を舐めんなよ!💪精神でその時期はやってました。☺️
うちは2人なのでお子さん3人いるし、下の子赤ちゃんで手がかかるし大変ですよね。毎日お疲れ様です。
できる時に対応して無理ならもう無理〜わからんわ〜任せるわ〜って適当でもいいですよ。😁
no-tenki
あっ言うの忘れてましたが、癇癪の後のお話は目を見なくてオッケーです!!
何となくでしたが、癇癪した後って自分がなんか悪いことしたかもって思うんですよねたぶん。
私も躾はかなり厳しくて目を見て話すというのは普段はしてますが、この時だけは目を見ずにただ自分に持たれさせて、ぎゅーしながらトントンして、〇〇嫌だった?これが嫌だった?
うんと言ったらそっかそっか〜
何かが嫌だったんだね〜ってでもよく頑張って1人で落ち着いて偉いね〜頑張った頑張った〜トントンって感じで、目をまずに自分のゆっくり喋る声を響かせるようにぎゅーしながら話してたので、目を合わせなくていいと思います。😊
理解をしてもらうために話すのではなく、個人的には行動でわかってもらうようにしてたので、お話はルーティンみたいなものと、共感してくれてるという感じを出すためのものです。
なので、わかる単語で端的に話したり、わからないだろうと思ってもこうだった?って聞くとうんと言うから、そっかそっか〜嫌だったね〜でも1人で落ち着けて偉いね〜の流れを作りたかっただけです。😊
わかります。
私も子育て向いてないです。💦
元々わがままな子供が嫌いだったので、子供が思うようにいかないとイライラしちゃって。💦
でもイライラすると子供もイライラして全然言うことが聞けないから、自分を抑えて考えて接すると、子供も癇癪起こさずにぐずぐずだけでいけたりとかするようになってからは、無理な時は逃げてできる時にやろうって思いました。😊
上の子様々ですよね。🥺
うちも上の子がいなかったら下の子どうなってかわかんないです。😭
私がもう無理!って放置してると上の子がご機嫌取りしてくれて、その後の世話もしてくれて本当に感謝してます。😭
子供も頑張ってるので自分もできる時に頑張ります。💪😁
☆☆☆
コメントありがとうございます。投稿してからもずっと扉の向こうでママ、ママと泣き叫びながら扉を叩いたり、物を蹴ったりの暴れてる様子で。
見るの、見るのとも言っていたので、1度扉から出て、見るの?と聞くと見る。何見るの?と聞くとダダンダン。さっきの続きでいいの?と聞くとうん。
かけるも、違う、違うと。見ないの?と聞くと見るの!と
最初からかけるの?と聞くとうん。
最初からもう一度かけ、こちらも限界なので2階に避難してきましたが、それを見てまた泣き出して叫んでます💧
もう、ほんとしんどくて、本人もしんどいだろうしどうしたらいいかわからないんだろうなと思うけど、こっちもこっちで限界だし泣きたい気持ちだしで、もう、、、、
☆☆☆
no-tenkiさんのコメントをみて、ほっとこう…と思ってたんですが、外でご近所さんがBBQしていて子供たちが楽しそうに遊んでいる声が聞こえてきて、我が家からは泣き叫ぶ娘の声が聞こえてるのかな…と思うと、放置できず脱衣場からは出てしまいました😭💦
結局その後も落ち着かずヒートアップ状態で、テレビつけたまま2階に逃げましたが…
しばらくしたら泣き声が聞こえなくなり、6歳お兄ちゃん(娘と一緒に1階にいてゲームしていた)が妹(娘)を連れて2階へあがってきました。
扉開けて入ってきた瞬間、今までのことはなかったかのように、満面な笑みで走ってきました😇
さっきまであんなに切り替えられなかったのに、こんな急に…と、
癇癪が落ち着いたことは嬉しかったですが、私の中ではまだ消化しきれていなかったのでモヤモヤモヤ…でした😅
私も寄り添うのも大事、怒らずすべて受け入れてあげるのも大事とは思うけれど、そうするとそれでいいんだ、泣いたら希望が通るんだ!って覚えてしまうからダメなんじゃないかッて思っていて…それで今までもずっとやってきていて。
上の子はそれでも全くぶつかることもなく、いうことも聞いてしっかりした子に育ってくれたんですが、娘は全くダメで厳しくし過ぎたことで感情的になりやすくイヤイヤ期も癇癪もより酷くなってしまってるのかなーとも思っていて😭
一旦、厳しくするのではなく寄り添う形でやってみようかな…とやり始めてる最中でした💦
子供によって、育て方て個々に違うんだなーと改めて思いましたし、難しいなと痛感してます、、、
私の性格的にはダメなことはダメ、甘やかしては育てたくないんですが、難しいです💧
ケロッとしてるときに、癇癪起こしてたときの話をしたんですが、視線は合わせないし、返事はするけどもわかってるのかな?ってなります😂言葉もゆっくりな子なので、話しても復唱することも多く、理解はまだまだ難しそうです(笑)
子育て向いてない性格だなぁ、と日々自分が嫌になっちゃいますが😭それでもこの子たちの母親になると決めたのは自分なので、やるしかないんですよね…私も怒ったら負け、負けない、勝つ!!って精神で頑張ろうと思います😭💪✨
☆☆☆
昨日はほんと、泣いてる娘を目の前にし、どうしたらいいのかわからず、こちらに投稿させてもらいましたが、すぐにコメント下さり、嬉しくて、とても心強かったです、1人じゃないっと勝手に安心させてもらっていました😭✨
ありがとうございました🙇♀️