※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
家族・旦那

離婚したいです。大病があり、乗り越えた旦那。タバコは命にかかわるの…

離婚したいです。
大病があり、乗り越えた旦那。

タバコは命にかかわるので一切やらないと誓ったのに、
また吸ってました。これで2度目です。

タバコを吸ったら離婚すると念書まで書いたのに。
そして、旦那の部屋でタバコを見つけた子どもをキレる始末…
ひどい時は私にだけですが、突き飛ばすなどの暴力を振るいます。

もう愛想つきました。
ですが、私は扶養内パートです。
今から何をしたらいいのかわかりません…
実家は飛行機の距離で帰るにも、子どもの小学校もあり、簡単に連れて帰れません…

弁護士に相談したらいいのでしょうか?
その費用も用意できるかわかりません…
どなたか助けてください…

コメント

はじめてのママリ🔰

離婚の可能性があったならその時から職をしっかりさせとくべきでしたね。
どうせ大丈夫、そんなことにならないという甘えがあったんだと思います。

いまからでも正職見つけて安定させたらすぐ別れられますよ。

まぁ、生命保険かけてるなら割り切ってこのまま添い遂げるのも手だと思いますが。

• はじめてのママ

はじめてのママ

正職みつけて
    簡単にできたらいいですね…

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

って言いながら何も行動起こさないから今なのでは????
    当たるまで打つんですよ。
    我が子の生活かかってるんですから。

• 2時間前
  • はじめてのママ

はじめてのママ

ご自身はそんなにご立派なのでしょうか。

家庭状況もわからない他人に対して、ずいぶん上から目線な言い方をされるのですね。正直、不快です。

具体的な質問への回答は何も得られず、不快になるだけでしたので、今後はそのような回答は控えていただけますようお願いいたします。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はどんな未来が来ても我が子を守れるように職を手放さなかったタイプなので、どうしようどうしよう言うだけで何アドバイスされてもデモデモダッテちゃんしてる人見ると、行動起こせばいいのになぁってシンプルに思っちゃうんですよね。

デモデモダッテしてる間に企業にエントリー何個か送れますし。

弁護士相談って言ってますけど何をどう相談したくてどこが着地点なのか決まってますか?
    そういう状況整理と固い意志がないと相談したところで無駄です。

収入が少なく相談費用がないなら法テラスという場所もあります。

制度は思ったよりあります。
    デモデモダッテちゃんして人のアドバイスに噛みついてる暇あったら、そのお手元の薄い電子機器でいろいろ調べてみるといいですよ。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お口開けてご飯入れてもらえるの待ってるのは学生までですよ〜

• 2時間前
  • はじめてのママ

はじめてのママ

ここはあなたのイライラをぶつける場ですか?

見下すような言葉や人格批判ばかりですね。

アドバイスではなくただの憂さ晴らしにしか見えません。

建設的な回答ができないのであれば、わざわざコメントする必要はないと思います。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

とりあえず、学校は変わらない、実家には帰らない、離婚したい  で良いですか?
県営、市営住宅は見ました?学区の中にありますか?
それがダメなら民間ですが、あなたが月十万くらい?パートは時間を増やしたりはできそう?
月15万位まではいけそうなら県営とかなら生活できますよ。
離婚は慰謝料は無理でも離婚はできるし、最悪別居で婚姻費も取れます。弁護士雇わなくても調停はできます。1人で育ててく決意があるんならどうにかなりますよ😊

• はじめてのママ

はじめてのママ

今のパートでもフルタイムにしたら15万は超えます。
    教えていただいたことを自分でも調べてみます。
    とても助かりました。
    ありがとうございます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

県営とかなら15万とかの収入で子どもがいるんなら1、2万とかですし、地域によって母子支援も違いますがあります😊修学援助とか母子手当てとか。贅沢しなければそれなりに生活できますよ😊
    まだ少し旦那さんといるんなら暴力、暴言の証拠や日記とかつけてると離婚が有利ですよ😊
    子どもは1人ですか❓
    大病がなんなのかわからないのであんまり言えないですが、収入がそれなりにあるんなら旦那さんがタバコたくさん吸って寿命縮めるの待っててもそれはそれで遺族年金とかありますし、楽は楽ですけど笑

• 1時間前
  • はじめてのママ

はじめてのママ

恥ずかしながら知らないことばかりで勉強になります。ありがとうございます。

たしかに…いっそそれもいいですね。
    割と収入はある方なので…
    時間はあるだろうからいろんな資格も取れますね🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母子なら下手に収入あるより非課税ギリギリの方がメリットあるので🤣
    まぁあとはあなた次第ですよ😊何事も。私もなんの資格なしで離婚、10年以上シングルしてましたが、再婚した今の方がお金ないです🤣
    ママも1人の人間です。自分の幸せを考えたらいけないわけじゃないので、後悔しない選択をされてください😊
    結構支援もありますから😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

念書書かせても守れないなら、約束通り離婚ですね😩

暴力も、子どもにもママにとっても危険で良いことないので、離婚に向けて動いた方がいいと思います!

離婚後は実家の方に住みたいとか、今の家の付近が良いとかありますか??

私も離婚経験あるので、何か知識かせるかもしれないですよ☺️

• はじめてのママ

はじめてのママ

ありがとうございます。
    今の家の近くに住もうと思っています。
    とりあえず市営住宅や県営住宅を調べてみようかと…入れるかわかりませんが…

• 1時間前