※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

長くなりますが意見が聞きたいです。結婚して五年、付き合って九年。義…

長くなりますが意見が聞きたいです。

結婚して五年、付き合って九年。義実家で同居して八年です。子供4歳1歳。
義父母または義曽祖父母にも大変お世話になっていて、恩もある。夫のモラハラ、二年前の不貞行為、家事育児不参加の独身時代のような生活、子供に対して「上の子が可愛くない」を本人の前で言う、また子供が無視したから自分も無視をしている等言うことがあり離婚がよぎる。
性格の不一致などで、今回、夫に連絡を返すことを忘れた事に腹を立て、しね、離婚するなど言われて、はじめて家族に相談して、異常だと改めて気づき、離婚を決意。

三ヶ月後私が無理なら離婚は同意するが、親権は共同親権を主張すると夫が言っています。
私は夫が精神科にも行かないので、離婚後、モラハラなど怨みつらみが子供に行き、子供が不利益になるようなのはごめんなので単独主張です。
結果、離婚しても親権で調停なりそうです。

現在、泣く泣く再構築期間を三ヶ月設けていますが、弁護士相談すると、不貞行為も時効が半年しかないし、このまま三ヶ月待つのは無駄なので、別居離婚が良いと言われています。食欲低下で体重も二週間くらいで4キロ減ってます。
夫が家事育児やればやるほど辛くなるし、子供が夫を好きになればなるほど、父親を奪って良いのかと揺らいでしまう。

だから別居したい。また流されてしまう前に。
でも別居すると義父母や夫からの恨みが怖くて、揉めに揉めそう。義父母は孫を取られたくないと思っている。
皆さんなら再構築期間を無視して別居離婚でも良いと思いますか?

以下は経緯です。時間のある方だけ見ていただければ幸いです。

今回育休で実家に子供を連れて帰省中、夫に連絡を返すのを忘れただけで、自分を蔑ろにしたと怒り、離婚、しね、やっていけない等言われて、離婚を決意。

義父母にも大変お世話になっているし、「娘同然だから、夫が悪くても私の肩を持つ」と常に義母に言われていたし、夫の本音も聞きたくて、一旦帰ってしまいました。

私は離婚したい。再構築はあなたが死ぬ気で自分を向き合って変わるくらいじゃないと考えられないと伝えました。
夫は反省している、子供にとって良いパパになるし、やりなおしたい。チャンスくれ。義父母からは離婚に猛反対。義父なんて話し合いの最中に部屋のドアを強く叩いて乗り込んで「ああ?もう無理なんだろ?話し合っても無駄だろ!!」など興奮していました。
その後、夜に義父母夫私で話し合い、義母は「夫は私に甘えていただけ。本心じゃない。みんなハッピーな道はないか探そうと」義父は「八年ほど同居して急に離婚なんて、はいそうですかって言えない」と言われました。
私的にチャンスを与えても離婚は変わらないと伝えましたが「同居して長年義父母にお世話になってるし、子供たちにとって良いパパになるって言ってるのに、チャンスすら与えないの?」と夫に言われて、義父母に言いくるめられる形で三ヶ月のチャンスを与えました。毎日毎日離婚したい気持ちも変わらず、義父母たちも敵に思えてしまい、地獄のような日々です。娘もパパ嫌い、怖いと言っていましたが、最近触れ合う機会が多いので今日初めて大好きと言ってるのを聞きました。

また夫は義父母から幼少期から青年期に渡り過度な干渉や人格否定をされ続け、義父のいいなり、境界線パーソナリティの疑いもあります。
モラハラに加えて、パーソナリティの部分である白黒思考や試し行動など私に対してあり、本人も自覚しているのでそれを直さないと再構築は無理だと伝えています。しかしチャットGPTに頼り、精神科は最終手段だと言っています。私に対しても「俺に診断されてこいっていいたいの?」など言ったり、娘が「ママはずっとここにいるよね?実家に帰らないよね?」など義母とお風呂に入った後に言ってきたので、義母が何か吹き込んでいるのだと思い、夫に相談すると、その可能性あるよね、など言われたので、角が立たずに伝えてもらうものの、呼び出され「何か俺らに文句あるみたいだけど」など義父に言われ、経緯を再度説明。そんな言い方するわりに次の日には「これ一緒に行きたいんだけど」などと誘ってきたり、しんどいです。

再構築やるとしても私の実家のある離島じゃないと無理!と伝えていますが、その県に住むのは良いけど離島は‥と拒否もしています。
それに離婚後離島で子育てって、子供たちの夢の幅が狭まる。と言われました。

私は夫の実家のある場所に嫁いで友達もゼロ。仕事も次期課長にと面談済み。夫は職を転々としその間無職の時期も支えてきた。朝も起こして、好き嫌いも多く夫だけメニューを毎日選ばせて作る。曽祖父の家にも子供たちを連れて私一人で行ったりしてきました。

娘は人懐っこい性格で、実家でも実家から現住所に戻ってきても、穏やかで変わらないです。
帰省中は実家に二ヶ月くらいいましたが、娘は私の妹が大好きになり、一人で泊まりに何度も行くくらいです。実家は自営業で弟二人もいます。敷地内同居ができ、自営業片手間に仕事も探し、保育園もすぐ入れる、お迎えなども手伝ってもらえる環境です。

コメント

ふー

離婚ですね。

お子さんが旦那さんのように育ったら大変です。

そんな脅しの様なことを平気でする義父、なにか吹き込む義母に従わなくていいです。

さっさと有利なうちに離婚を早くしちゃいましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母は吹き込んではいないと言ってましたが、長女は苗字名前も言えるのに、何度も苗字を言わせたがりしていたので、疑ってしまいました。言わせてないにしても子供は何か感じ取っているので早めが良いですよね。

• 39分前
はじめてのママリ🔰

私もおっしゃるように再構築ならせめて奥さん側の実家とかですよね💦義実家全員敵じゃないですか。その環境に置かれるのすごく怖いです。
親権は正直、分かりませんが…昔よりは旦那さん側が絶対に不利とかはなくなったとはいえ(例えば実家が協力的とかあれば)、奥さん側が主に子育てしてきただろうし有利ではあると思います。
義父母の意見は聞かなくて良いと思います。夫婦の問題です。そこまで関わってこないで欲しいですね。話をするだけならまだしも力で威嚇してくるのは本当に良くないです。
いろいろあるので難しいとは思いますが、私もまずは離婚する方向で考えると思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。敵に思えてしまいギクシャクしていると、そこも指摘されて「俺に冷たい態度を取るのは良いけど、お母さんたちは関係ないんだから、以前のように接してあげて」と夫に言われました。私からしたら威嚇され離婚するなと反対され、味方がいない。と言っても、そんな言い方をされて、やはり分かち合えないよな。と

別居してすぐ実家で保育園に通わせたり、既に現住所と同等の環境にしていると良いみたいです。
    モラもあるので共同ではなく、単独にもなりそうだと弁護士には言われています。

やはり置き手紙別居の離婚一択ですよね

• 49分前
はじめてのママリ

離婚一択。

義父母が結婚相手じゃないので、無理なものは無理ですね💦
チャンスなんてあるわけないです。
散々されてきて、何がチャンスなんですかね…呆れます。

義父の言い分は聞かなくていいです!お前が旦那でない。口出しするなくらいに思います。

環境変わったら伸び伸び出来るかもしれませんし、気分で態度変えられたりはごめんですね🖐️ご実家が安心だと思います。

言いくるめてくること自体、おかしいですからね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらの良心や引け目などをかぎ分けて、意地悪な言い方でまるで私が悪いというような言い方で詰めてきます。

例えば、これから良いパパになるのに、子供たちから良いパパを取り上げるの?と。
    不貞行為して先に家族を裏切っておいて、離婚しよ、と言ったのも貴方。あなたが先に壊したのに私にそう言う資格ない。と言うと、だから反省して良いパパになる。それに父親がいないと不幸だし、離島だと子供の夢が潰れるなど義父母も言ってると。

またそんな息子に育て上げた義父母なので、自分たちの思い通りに動かそうとしてきます。

また私が悪い?ワガママ言ってるのは私?など、話し合いのたびに洗脳?に近い感じになってしまいます。一人になると別居に向けてコソコソ荷物を実家に送ったりしています。

そうですよね。感覚が麻痺していました。

• 57分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

モラ男はその場だけでおさめようとします。
    見ていて、義父母はそうだろなと感じました。義父母関係なくご実家が味方です◎
    ずっと支配されてきたので、私が悪い?の思考になってたりもするので、最初に感じた違和感が正しい判断なのでママリさんは何も悪くなく、今までとてもこの中で頑張られてきたんだと思いますよの・離島だからなに?
    子供の夢はあなた達にわかるわけないですよ。
    夢ができたら、子はこれしたいとか言いますけど時期見て下宿なりすると思います。

• 31分前