※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

専業主婦をしながら自己肯定感を保つのって大変じゃないですか?元々資格…

専業主婦をしながら自己肯定感を保つのって大変じゃないですか?

元々資格を活かした仕事をしていましたが、主人の転勤に帯同するため結婚を機に退職しました。
知らない土地(田舎)を1,2年おきに転々としながら、妊娠出産育児をしてきました。
夫はその土地に行けば職場があって、迎え入れられて、コミュニティがあるけど、私はスーパーも病院も幼稚園も一から探し直し。引越しの荷造りも荷解きも私。やっと慣れてきたなと思った矢先にまた引越し…
それが仕事だし、当たり前だけど、誰からも認められないし報酬もない。知らない土地で孤独感もすごかったです。
両親は「養ってもらってるんだから、当たり前でしょ」と気持ちをわかってくれることはなかったです。夫も「自分は仕事がちで家にいないから、家のことを任せっきりになってしまったり、家のことがわからないのは仕方ない」みたいなスタンスでした。

決して不幸ではないけれど、なんともいえない寂しさや孤独感でいっぱいでした🥲
無いものねだりなんですかね🥲共働きの方のほうが絶対大変だし、責任も色んなところにあるから大変なはずですよね。
でも、仕事をしていた頃や昔が懐かしく、自分の存在意義ってなんなんだろう…と感じる事もたまにあります。

同じような方いますか??
いろんな理由で今は復職していないので、「仕事すればいい」っていうのは無しでお願いします!

コメント

ままり

読んでいて、やり場のない辛さや寂しさが伝わってきます。せめて、旦那さんやご両親が寄り添ってくれれば報われるんですけどね。
少なくとも、この質問を読む人には伝わると思います。
単身赴任は考えてませんか?我が家は家を建てた一年後に主人の転勤が決まり、6年ほど単身赴任してもらいました。